要聞

港跟內地 無病徵確診改稱「無症狀感染」

【明報專訊】新冠疫情在港爆發近兩年,衛生署過去一直將所有覆核後確認為陽性的個案統一稱為「確診」,政府在新一年更改個案分類方式,跟隨內地,將有發病的個案稱為「確診」,其餘稱「無症狀感染」。

無病徵不當「確診」 倘發病才轉

衛生署表示,因應衛生防護中心錄得的無症狀感染及復陽個案增加,由昨日起,中心會在每日的新聞公報及網頁將檢測陽性個案細分為「確診」、「無症狀感染」及「復陽」。以昨日為例,衛生署公布錄得17宗「陽性檢測個案」,當中5宗為「確診」,12宗為「無症狀感染」,而「累計」個案數字則包括無徵狀感染個案。

不過,部分患者在確診時沒有病徵、入院後會發病。據了解,衛生署會將相關個案改回「確診」。

翻查資料,內地亦是將個案分為「確診」和「無症狀感染」,有病徵方列「確診」,兩組數字會分別公布,而當無症狀感染者發病後,會再轉為「確診」。換言之,本港最新做法與內地看齊。

(新冠疫情)

相關字詞﹕通關 衛生署 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞