要聞

望月樓多一宗 坐房客中招 專家:百客待尋「很大風險」 再有疑Omicron機員入社區

【明報專訊】Omicron變種新型冠狀病毒在社區傳播繼續擴大,昨日再多一名又一城望月樓食客被驗出初步陽性,相關群組增至5人。該名初步陽性的50歲家庭主婦與同場最先確診的44歲國泰機艙服務員座位相隔逾10米,她坐在以屏風分間的房間內,3天後病發。至於同時段其他食客,至昨仍有100人下落不明。有專家估計,望月樓或出現局部空氣傳播,未尋回的100名食客對社區構成很大風險。此外,再有疑染Omicron的免檢疫機組人員進入社區,涉及的28歲女機組人員上月27日從美國抵港,她所住的北角及暫住的東涌住處昨晚被圍封檢測。

增17個案 另錄少於30宗初步陽性

本港昨增17宗陽性個案,另有少於30宗初步陽性,若今日最終個案達30宗,將是去年4月底以來新高。

距空少逾10米 兩針主婦染疫

同時,又一城望月樓相關群組進一步擴大,繼國泰機艙服務員與同枱父親,以及座位相隔10米的搭棚工人確診後,衛生署昨晚表示,一名已打兩針復必泰的50歲主婦,於上月27日中午至下午2時在望月樓用膳,30日出現咳嗽和流鼻水,31日送入竹篙灣檢疫,昨驗出初步陽性,為Omicron懷疑個案,她所住的馬鞍山雅典居第6座昨晚被圍封。

該群組源於國泰45歲男機艙服務員(第12,609宗)到44歲男機艙服務員(第12,611宗)位於屯門的寓所聚餐,後者再與父親(第12,637宗)和另一親友到望月樓用膳,父親以及距離他們10米的另一食客、34歲搭棚工人(第12,654宗)均確診,衛生署昨表示4人的病毒基因排序相同,全部人染Omicron。

衛生署前日稱,與患者同時段在望月樓用膳的食客約200人,昨表示已找到100人並安排檢疫,即仍有約100人未找到。

許樹昌:望月樓或現局部空氣傳播

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,上述主婦坐在用屏風間開的房間內,距離機艙服務員遠超10米,不排除望月樓內換氣量低,導致局部空氣傳播,而主婦在去年5月及6月打了兩針復必泰,相信抗體已跌至低水平,且兩針復必泰不足對付Omicron。他說,仍有100名同時段用膳食客未找到,對社區構成很大風險,因其他食客可能已感染,但無病徵,呼籲食客若經「安心出行」收到提示,應盡快接受強制檢測。

呼吸系統科專科醫生梁子超估計,望月樓仍有可能再出現兩三宗個案,需盡快鎖定未聯絡的100人,否則對社區有很大風險。

此外,再有免檢疫機組人員在社區驗出初步陽性,涉及的28歲女機組人員上月27日乘CX885從美國抵港,在機場驗出陰性,當時要求貨機機組人員抵港後入住檢疫酒店的措施未推出,病人獲豁免檢疫。她住北角英皇道南天大廈,12月29日檢測陰性,同晚出現病徵,當日搬到友人位於東涌映灣園第二期映濤軒第6座的寓所暫住,30日向私家醫生求醫,昨驗出初步陽性,為Omicron懷疑個案。

梁子超:快速抗原檢測或驗不到Omicron

梁子超說,上述女機組人員抵港時仍可居家隔離,雖然國泰當時要求機組人員每日檢測,但若用市面快速抗原檢測,或未能驗到Omicron,故她或在更早時間已染疫,若她抵港後曾在社區活動,對社區帶來較高風險。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕望月樓 豁免檢疫 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞