要聞

擴氣泡有訂枱擬取消 酒樓嘆被「擺上枱」

【明報專訊】政府計劃在農曆新年前擴大疫苗氣泡範圍至食肆及表列處所,進入者須最少已接種一劑疫苗。酒樓「龍圖閣」創辦人陳強相信,現時未接種疫苗的人「點都唔會打㗎喇」,認為政府是「擺食肆上枱」,暫難估計屆時生意額跌多少,對此感憂慮。

稱未打針者「點都唔會打」

陳強表示,目前不少客人都能滿足到有三分之二人接種同枱堂食的要求,全部未打針的客人則會選4人一枱。他說,前日擴大疫苗氣泡的消息公布後,有幾個客人來電查詢,稱若食肆實施疫苗氣泡,或會取消訂枱。

陳稱對上幾周生意理想,但突然疫情不穩,Omicron流入社區已令生意回落;加上疫苗氣泡,相信只會雪上加霜,他初步推算,現約三成客人未打針,相信會失去這批客,更可能失去團年生意,「一家人食飯,可能有一個無打針,無理由繼續出去食,要無打針嘅自己買外賣。有人可能擔心身體出問題而唔打,唔會因為食飯而打針」,他期望政府「畀條生路我哋行下啦!」

孔繁毅:氣泡可擴至街市公園

農曆年後或要打兩針

港大內科學系臨牀教授孔繁毅昨在港台《星期六問責》表示贊成擴大疫苗氣泡,相信農曆新年後可能要收緊至打兩針。為推動長者打針,他建議疫苗氣泡範圍可再擴大至街市和公園。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗氣泡

上 / 下一篇新聞