要聞

袁國勇:港追蹤接觸者技術「非常落後」 促改革

【明報專訊】港大微生物學系講座教授袁國勇在港台《香港家書》表示,本港追蹤接觸者的技術「非常落後」,需徹底改革。他又認為,疫情初期專家因對疾病缺乏認知,導致意見「極多樣甚至矛盾」,建議衛生防護中心牽頭建立有效溝通渠道,以便意見領袖了解最新防疫信息和防疫措施的局限。

倡改學校娛樂設施通風要求

袁國勇在節目回顧過去兩年疫情時,提出多個建議為未來疫情大流行作準備。他形容本港追蹤接觸者的技術「非常落後」,需徹底改革,又提出修改和制定所有學校、餐館、會議廳或娛樂設施的通風要求。

稱防疫意見「極多矛盾」

促吸納意見領袖溝通

袁國勇說,贏得公眾信任是防控關鍵,惟專家在疫情初期缺乏認知,導致出現「極多樣甚至矛盾」的意見,而政治兩極分化則導致輿論兩極分化,甚至出現針對專家的網絡攻擊。他建議衛生防護中心牽頭建立有效的溝通渠道,盡可能吸納意見領袖,以便他們了解最新的防疫信息和防疫措施的局限。他又說,不少國際權威最初所作的防控建議被證明是未如人意,故面對新問題時,即使面對很多反對聲音,仍要考慮挑戰傳統方法和教條,採取創新和針對性的措施才可「領先流行病三步」。

袁稱,必須迅速和平衡地向公眾披露接種疫苗的副作用,以免產生錯誤印象,認為政府初期沒有同時公布長者每日中風和心臟病死亡的人數,是長者疫苗接種率低的原因之一。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞