要聞

停運下荷蘭花未如期抵港 花店嘆需轉內地貨

【明報專訊】國泰昨起暫停所有長途貨運航班及只載貨客機航班一周至本月6日,影響本港進口物流。太子花墟有花店稱昨已有鮮花因新政策未如期抵港,或損失數萬元,除用內地鮮花替代,亦考慮靠轉機運花,惟運輸成本增兩成;有果欄商販稱,若空運暫停持續,當造澳洲車厘子售價或增一成。

或需靠轉機成本增 年花恐受影響

卉豐花業負責人梁嘉兒稱,店內三至五成鮮花用國泰空運到港,尤其荷蘭鮮花,故較受影響,其店每周入貨3次,昨日本有一批貨抵港,但荷蘭當地通知要改其他公司運花,但憂機位緊張,而鮮花僅數日壽命,「遲兩日嚟到打開箱已經死晒」,若無法及時轉機或「成批貨要唔到」,將損失數萬元。她說雖可找內地花代替,惟質素不穩,已有心理準備部分訂單需取消。

有花店亦擔心政策無限延續,影響年花到港。繽紛園藝有限公司助理採購經理廖先生稱,店內六七成鮮花從受影響地區進口,近月國泰貨機持續減少,早要求供應商盡量改用其他航空,但擔心其他航空公司亦因檢疫政策一同停飛,農曆新年全花墟損失慘重。他透露,花店早在聖誕下訂10多萬枝年花,當中串串金、富貴子「只係得荷蘭來到」,「來不來到要睇天」。他又說,該店昨已有近千枝哥倫比亞玫瑰及荷蘭百合未能抵港,影響本周近200張花束訂單,店內荷蘭花存貨至周末將沽清,或需以內地花應付訂單。

本港亦有水果依賴飛機進口,果欄協成生果店負責人羅先生稱,其店有日本士多啤梨及水蜜桃等不足一成貨是空運,因航班不正常令貨源不穩,行內已不完全依賴國泰入貨,相信國泰停止貨運影響有限。也有在果欄售澳洲水果的負責人表示,其牛油果、車厘子及金奇異果均經國泰入貨,昨晚一批澳洲車厘子趕及在禁令生效前落地,料可賣4日,她希望禁飛令「唔好7日又7日」,否則車厘子售價或隨成本上升一成。

物流業料成本升最少三成

香港物流協會會長袁美儀稱,國泰佔全港空運貨量一半,幸好剛過聖誕旺季又未到新年,停飛一周影響不大,但若措施延長則「未必捱得住」,其他航空公司將無法消化國泰積存貨量,物流成本保守估計上升三至五成,可能轉嫁消費者。她稱,長途貨機主要運載高價值貨品,如電子零件及貴價食材,部分需轉其他運輸方式,但海運運載力已近飽和,「市場本來諗住過完聖誕可以回下氣」,詎料現時又需接手空運貨物,需求嚴峻下部分來港貨品將延誤。她認為市場長遠需考慮改陸路送貨,但難完全替代。

(新冠疫情)

相關字詞﹕物流 國泰航空

上 / 下一篇新聞