要聞

檢測需求增 禮頓山社區會堂等近一小時

【明報專訊】巿民曾到訪Omicron患者出現過的地點,昨天起要接受7次強制檢測,檢測需求料大增,港府會在不同地點增設或重開流動採樣站。記者昨日無預約下,到灣仔禮頓山社區會堂接受強制檢測,需輪候逾一小時,另見港島4間中心的所有預約時段均已額滿。有檢測中心承辦商職員表示,昨日預約人數已見上升。

港島4中心昨預約額滿

本報記者昨午約3時半登入社區檢測中心預約系統,網頁顯示,同日港島區4間檢測中心所有時段悉數未能預約。記者下午4時到灣仔禮頓山社區會堂輪候「walk-in(免預約)」檢測,當時人龍排出檢測中心, 等候近一小時才完成檢測。至於今天預約情况,截至昨晚8時半,19間社區檢測中心中,鰂魚涌社區會堂、禮頓山社區會堂及石塘咀體育館顯示為「少量名額」。

禮頓山及鰂魚涌社區會堂檢測中心的承辦商為「Prenetics」,為該檢測中心接聽查詢電話的職員向本報記者表示,昨日兩所檢測中心預約人數均上升,「平日收工時間,約5、6時還可以預約檢測,但今日唔得」。她並透露,禮頓山和鰂魚涌檢測中心的預約分別於下午2時半及3時爆滿。

油塘社區會堂的檢測流程則較順暢,只需等候約10分鐘就可完成檢測,惟有工作人員其間說,「點解今日做唔完」。

政府增設重開流動採樣站

政府昨發出強制檢測公告,強制指定期間曾身處60個指明地方的市民檢測。食衛局回覆查詢時表示,市民可以在24小時預約系統查看各中心未來兩周的預約情况,政府亦會在不同地點增設或重開流動採樣站,名額相對充裕。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞