要聞

Omicron首重症 兩針護士入ICU

【明報專訊】截至昨日,本港錄得87宗Omicron個案,昨首現重症,患者要入深切治療部(ICU)。此外,因應Omicron在社區傳播風險高,醫管局明日將重開亞博社區治療設施。

61歲糖尿高血脂 需瑞德西韋

首宗Omicron重症患者是61歲青山醫院精神科男護士,他已打兩針復必泰,上月20日從英國抵港時確診,當時沒病徵,原病情穩定,昨轉為嚴重。中大呼吸系統科講座教授許樹昌稱,患者有糖尿病、高血脂和肥胖,正在深切治療部接受監察,需聞氧氣,是本港首名需用瑞德西韋、類固醇等藥物治療的Omicron患者。

亞博重開收輕症 公院備隔離牀

現時確診者主要在俗稱「臨時醫院」的北大嶼山香港感染控制中心,以及位於瑪嘉烈醫院的醫管局傳染病中心留醫。醫管局行政總裁高拔陞稱,Omicron在港出現社區傳播風險非常高,外國經驗顯示,一旦爆發Omicron,確診數字可幾何級上升,決定明日重開亞博社區治療設施,主要接收病情穩定、輕微或無病徵病人,首階段啟動500張病牀,不同聯網醫院已安排人手到亞博照顧病人。他說會視乎疫情發展,醫管局或分階段啟動各公院1200張一線及600張二線隔離病牀。

(新冠疫情)

相關字詞﹕臨時醫院 醫管局 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞