要聞

農曆年前擴疫苗氣泡 入食肆表列處所須打針

【明報專訊】在Omicron威脅下,政府計劃擴大疫苗氣泡範圍,食衛局長陳肇始昨日宣布,農曆新年前會收緊食肆及表列處所的規管要求,包括戲院、健身中心、美容院,以及體育館、圖書館等政府康體場地,市民最少要打一針才能進入,處所員工亦要在指定限期前完成接種疫苗,只有年齡太小不能打疫苗及有醫生證明不適合接種者可豁免。政府消息稱,考慮將氣泡逐漸擴大至學校及老人日間中心。餐飲業界認為長者不獲豁免,對酒樓生意影響大,但更憂慮Omicron在社區爆發。

距農曆新年只約一個月,被問及新措施是否推行得太倉促,陳肇始說因Omicron來勢洶洶,社區已出現傳播,故要盡快打針,現時每日到社區接種中心和找私家醫生打針的人不多,有大量能力為市民打針。

餐飲業:生意已達疫前九成半

料擴氣泡損生意 惟更憂爆疫

昨日為疫情下第二個除夕,尖沙嘴酒吧對於生意不抱期望。「狗毛易」負責人洪小姐稱在區內經營酒吧10多年,今年平安夜無特別通宵交通安排,生意是最差一年,港鐵昨晚只延遲尾班車一小時,加上Omicron開始在社區傳播,料生意額只及疫前五六成,「大家唔係唔會慶祝,而係疫情已經改變大家習慣,可能係返屋企慶祝」。

餐飲聯業協會會長黃家和說,據協會統計,2021年全年業界生意額已回復至2018年的九成半,若疫情受控,生意會較樂觀,但若Omicron在社區擴散,料政府會再實施嚴厲措施,憂屆時很多食肆「做唔住」。他說現時長者接種率較低,料擴大疫苗氣泡會影響食肆部分生意,但「始終香港人都中意出外食飯」,相信未來會較多長者打針。至於有帶Omicron的國泰機艙服務員到又一城望月樓用膳後有非同枱食客確診,他說暫時未見食肆訂枱受事件影響。

候任旅遊界立法會議員姚柏良說,相比疫苗氣泡,酒店業更擔心爆發第五波疫情令通關無期。他說,聖誕節及新年酒店入住率雖改善,亦有很多宴會補辦,但單靠本地消費及節日氣氛,「旺丁不旺財」。

姚柏良:酒店業憂通關無期

邵家輝:憂爆第五波無飯開

候任批發及零售界議員邵家輝說,疫苗氣泡一定影響生意,但現時未打針的市民只佔少數,而目前市民的消費已回復疫前水平,即使未通關,本地消費仍可養活業界,但若爆發第五波,再有如早前疫情高峰時的嚴格限制措施,憂業界再次「無飯開」。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗氣泡 新冠疫情

上 / 下一篇新聞