要聞

望月樓疑超級傳播 120客待尋 200客須檢疫暫找到80 衛署:港第五波「臨界點」

【明報專訊】踏入新一年,本港面對爆發第五波新型冠狀病毒疫情的風險,昨日新增19宗輸入確診,日前國泰機艙服務員在回港後違規外出到又一城望月樓用膳,同枱父親昨日確診,與他們相隔10米、不同枱用膳的一名搭棚工人亦染疫。衛生防護中心懷疑望月樓內有超級傳播,有200人與患者同時段用膳,全須檢疫,但暫只追蹤到80人,承認其餘120人較難找尋。有政府專家顧問估計望月樓個案或再增,並憂另出現酒吧群組。衛生署長林文健形容本港正處於爆發第五波疫情的「臨界點」。

涉Omicron地點強檢7次

專家倡追蹤3層密切接觸者

此外,政府昨宣布收緊多項防疫措施,包括涉及Omicron個案的地點強制檢測增至7次,並收緊機組人員檢疫安排,及計劃在農曆新年前擴大「疫苗氣泡」(見另稿)。

政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉說,望月樓的個案或繼續增加,不能排除出現超級傳播,應追蹤兩至三層密切接觸者,在爆發萌芽階段撲滅,否則第五波疫情將迫在眉睫。

同為政府專家顧問的中大呼吸系統科講座教授許樹昌說,望月樓暫未有更多個案,未見超級傳播,雖然搭棚工人在望月樓用膳時沒離開座位,但不確定機艙服務員有否走近他,另坐在機艙服務員鄰桌的食客風險較高,需盡快檢測。他說,另一確診機師曾到酒吧,因酒吧播音樂、說話較大聲,或會噴出較多飛沫,風險較高,加上適逢除夕和新年,市民較多聚會,社區爆疫風險增加,要觀察14日有否新增個案。

與Omicron空少隔10米

食客確診 膳後葵芳看戲

國泰免檢疫機組人員引起的Omicron傳播鏈擴大,45歲男機艙服務員(第12,609宗)上月24日從紐約返港,翌日聖誕節到44歲男機艙服務員(第12,611宗,上月25日從芝加哥抵港)家中聚餐,二人先後確診,衛生防護中心昨表示兩人病毒基因排序相似,相信後者受前者傳染。44歲男機艙服務員上月27日違規外出,到又一城望月樓與父親等用膳,其父昨確診(第12,637宗)。與他們相隔10米用膳的34歲搭棚工人(第12,654宗)昨亦確診,衛生署表示該工人用膳期間沒離座,而他在望月樓用膳後曾到葵芳新都會廣場百老匯看電影,亦曾到多處用膳(見圖)。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君說,懷疑望月樓有超級傳播,亦發現食肆內換氣不平均,部分位置每小時只換氣兩次。她說望月樓22名員工已送檢疫,與患者同時段用膳的約有71枱共200多名食客,因部分人訂座時有留電話,找到約80人,其餘較難尋找。衛生防護中心總監徐樂堅補充,懷疑望月樓有短距離空氣傳播,200名食客全部要檢疫,除已聯絡的80人,政府仍在等其他食客聯絡當局。

防護中心:等食客聯絡

昨日確診的還有一名已打3針復必泰的47歲國泰貨機機師(第12,649宗),住堅尼地城海都樓,聖誕節抵港,上月27日違規外出,與兩名朋友到中環蘇豪食肆PiCi、上環會所Soho House、中環酒吧The Iron Fairies & Co,直至深夜。

機場「橙區」地勤疑染Omicron

此外,一名30歲機場女地勤初步確診,為Omicron懷疑個案,她已打兩針科興,上月28日咳嗽,同日驗出陰性,兩日後驗出陽性,病毒數值(CT Value)約29至33(即病毒量低)。患者在機場禁區「橙區」接待出境和轉機客,衛生署懷疑她或在工作時受感染。

張竹君指望月樓換氣不均

食環:去年四巡未見違例

根據食環署紀錄,望月樓為「已裝設空氣淨化設備的普通食肆」,屬D類。食環署表示,2021年4次巡查該處所,最近一次為同年11月2日,皆未發現違反第599F章;署方昨再派員巡查,該處所未有營業。發言人稱,2020年12月巡查望月樓時曾發現有員工工作時沒戴口罩,已檢控負責人。

望月樓回覆查詢稱,日內將重置店舖全場鮮風量,並交機電署檢測,亦會做事發後第三次全場消毒及清潔,再交食環署採樣,完成後交醫生驗收。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕豁免檢疫 機組人員 望月樓 疫情第五波 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞