要聞

童樂居多4人控虐兒 家屬促會方道歉

【明報專訊】香港保護兒童會「童樂居」爆出虐兒案,累計涉20名兒童。警方昨日暫控4名女職員「對所看管兒童或少年人襲擊」罪,今早在九龍城裁判法院提堂。疑受虐兒童明仔(化名)的姨媽表示,社署早前向她提供為明仔轉院舍、申請寄養家庭或由其領養等選項,社署及童樂居代表今早會再與家長會面;她形容對童樂居再無信任,促請會方盡快就事件公開道歉。

案發至今,童樂居6名被捕職員全被起訴,昨被暫控的4人之中,其中一名23歲女子上周被捕後獲准保釋,根據最新調查發現她亦涉虐兒,警方昨早撤銷其保釋;另外3人則為前日被捕者,年齡介乎25至28歲。

警循高層有否疏忽方向調查

據了解,警方正翻看童樂居今年11月至12月中的閉路電視片段,涉40、50支鏡頭,錄像範圍覆蓋院舍內操場、臥室等,暫翻看了約兩星期片段,佔總數三分之一,不排除有更多人被捕;另亦循院舍高層有否涉及疏忽的方向調查。

自出世便由法庭判交童樂居看管的明仔,其姨媽回覆本報查詢時表示,年約歲半的明仔不善表達,她對事件感心痛,形容不再信任該院舍,促請負責該院舍的保護兒童會盡快就事件公開道歉。她今早會見社署及童樂居代表,在社署提供的選項中,她首選將明仔轉交保良局暫管,「堅決不重返童樂居」;又說長遠而言有意申請領養明仔,惟現階段盼讓年紀相若的親女兒有更好心理準備。

兒童事務委員會委員雷張慎佳昨在港台《千禧年代》表示,院舍須檢視員工培訓和監察機制,加強監察閉路電視片段。她建議政府突擊巡查院舍,並與院內兒童、其家長及工作人員深入傾談,「兩三歲的小孩都有他們的語言、身體表達和情緒流露方式,但我們有否仔細、有心機付出努力去看?最緊要是預防勝於治療」。

相關字詞﹕兒童事務委員會 虐兒 童樂居

上 / 下一篇新聞