要聞

國泰長途貨機停7日 明年首季航班大調整

【明報專訊】國泰航空接連有機組人員感染新型冠狀病毒,昨晚表示鑑於駐港貨機機組人員檢疫要求收緊,國泰貨運即時暫停所有長途貨運航班(即跨太平洋、歐洲、西南太平洋、利雅得和迪拜)及只載貨客機航班,為期7日直至1月6日。

另外,港府日前收緊機組人員檢疫要求,國泰航空昨午表示受最新檢疫限制影響,不能如期運作已計劃航班,正整合現時至2022年首季航班,並作大幅調整,包括取消一些往來香港的客運航班。國泰回覆本報查詢時未回應涉及航班數目,僅稱會盡量安排受影響顧客改乘其他航班或退款。

特首林鄭月娥昨回顧今年工作,表示新型冠狀病毒變異病毒株Omicron在世界各地引起海嘯式爆疫,幸本港力保不失,仍屬全球確診數字最低地區之一。她說本港今年病毒檢測逾2350萬次,為去年3倍,平均全港每人檢測約3次,而截至周三(29日),港府已為市民接種近1000萬劑新冠疫苗,惟合資格人口中完成兩劑的接種率僅69.1%,認為並不理想。

林鄭:來年更嚴厲方式增接種率

林太預告,明年抗疫仍屬首要工作,重點包括爭取早日通關,對此感樂觀,希望很快有好消息公布;另一重點為盡快提升疫苗接種率,來年將以更嚴厲方式提升接種率,為全社會提供保護。

林太日前表明考慮實行「疫苗護照」,限已接種者才可出入指定場所。社會關注對學校影響,教聯會主席黃錦良昨於港台《千禧年代》表示,現時教師接種率逾九成,故預計實行後對教師影響不大,但要妥善處理未打針師生,特別是小學生上課的安排,不過他說疫情下學校網課系統漸成熟,可安排未打針學生透過網課學習。

家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展則於同一節目表示,不少家長對是否讓子女打針持觀望態度,惟隨着港府下調接種年齡門檻,並有更多兒童接種數據,料家長對接種漸增信心;以往家長多願意配合網課安排,即使限未接種者上網課,相信大部分人不會認為子女權利受剝削。

(新冠疫情)

相關字詞﹕疫苗護照

上 / 下一篇新聞