要聞

望月樓爆兩宗 Omicron社區傳播 非同枱食客感染 另有染疫機員曾到中環酒吧

【明報專訊】聖誕假期聚會醞釀本港首個在社區傳播的新型冠狀病毒Omicron群組。早前確診、染Omicron的國泰機艙服務員於周一(27日)違規外出,與他在九龍塘又一城望月樓午餐的父親、同場不同枱的地盤工人昨驗出初步陽性,屬半年來首揭社區傳播;同時,當日有另一機組人員在返港第三晚到中環酒吧,其後驗出初步陽性。據悉,政府內部評估前者帶來兩大隱憂,除了在食肆引發群組,機艙服務員曾坐長途巴士都有可能在密閉空間傳播病毒。今晚多區有除夕活動,消息稱政府計劃呼籲公眾避免到人多地方及聚集。

消息:政府籲公眾今避聚集

本港昨確認11宗早前確診帶Omicron,當中7人為機組人員,包括44歲機艙服務員(第12611宗),累計有81宗Omicron個案,另昨有少於25宗初步確診,當中兩宗涉九龍塘又一城望月樓。

「源頭」機員曾坐巴士 澤安邨榮澤樓強檢

上述44歲機艙服務員於周日(26日)頭痛、肚瀉,周一下午約1時半至3時在望月樓與兩人用膳,包括76歲已退休、打了兩針復必泰疫苗的父親,退休父周二起檢疫,周三樣本驗出初步陽性,病毒數值(CT值)大於30,暫沒病徵。他所住的石硤尾澤安邨榮澤樓昨晚封區強檢。該機艙服務員曾於周一乘60X巴士去太子,又坐過961巴士往屯門。

同時,當日2時半至4時與3名家人到望月樓用膳的34歲男地盤工人,周二強制檢測呈陰性,周三出現咳嗽,當日最後上班,昨乘輕鐵到屯門醫院急症室,並驗出初步陽性,CT值約30。他已打兩針復必泰,所住的屯門藍地屯子圍村屋的其他樓層居民須強檢。屯門醫院表示,無職員及病人被列密切接觸者,惟當時值班約100人會每日檢測及作14日醫學監察。

防護中心:不排除兩人受機員感染

望月樓昨宣布下午3時後暫停營業,衛生防護中心昨聯同食環署和機電工程署人員到場視察,不排除上述兩名初陽患者在望月樓受機艙服務員感染,但需待基因分析確認。中心已抽取餐廳44個環境樣本,並要求餐廳關閉消毒及改善換氣量,正安排所有職員檢疫,並呼籲本月27日同時段到場者盡快聯絡中心。

除了上述群組,一名已打3針復必泰的47歲國泰男機組人員亦染疫兼曾外出。他於本月22日往美國,25日與昨確認染Omicron的同事乘CX843抵港,周二起檢疫,周三檢驗出初步陽性,CT值約25,沒有病徵,帶N501Y。他所住的堅尼地城海都樓A座昨晚封區強檢。據悉,他曾在返港後第三晚到中環酒吧。

袁國勇:急需追蹤接觸者 盡快檢測

港大微生物學系講座教授袁國勇分析,望月樓現本地傳播群組,可視為本地個案,現急需追蹤密切接觸者及第二層密切接觸者,呼籲當日曾到望月樓者盡快檢測,且「你不知道有無侍應已受感染」,其後幾日到訪者都應檢測。至於需否取消旅發局除夕倒數演唱會,他認為如昨起通宵找接觸者,便可避免病毒入人群。袁又稱,現因豁免者不守要求,令本港風險大增,「內地不肯通關都合理」。

中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,要觀察14天,料定有傳播風險,但市民慣戴口罩已助防擴散。他認為違反閉環管理的機組人員,一旦惹社區感染,可能要負上公共衛生責任。

「違規外出沒後果」 梁子超促堵漏

呼吸系統專科醫生梁子超批評,相關機組人員已獲豁免,不受法例規管,違規外出亦只是違反航空公司指引,沒法律後果,促當局盡快堵塞此漏洞。他分析,若不同枱食客證實受傳染,兩人座位應相隔一定距離,意味餐廳內傳播風險相當高,若能找到同時段的食客盡可能要檢疫。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞