要聞

被捕陳沛敏「立場」撰兩文 「新聞自由是暴政犧牲品」

【明報專訊】除「立場新聞」6名高層或前高層被捕外,曾在立場新聞撰文、正還押的前《蘋果日報》副社長陳沛敏昨亦被捕。有消息稱,陳涉嫌在立場新聞撰寫涉案煽動刊物,本報翻查立場新聞網站,發現在「立場博客」一欄上有陳沛敏的名字,當中只有兩篇文章,分別於今年6月5日和6月24日發布,題為「是香港的六四」及「《蘋果日報》給香港人的告別書」,兩篇文章亦曾於《蘋果》刊登。

根據立場網站,陳沛敏於〈是香港的六四〉提及今年6月4日為《港區國安法》實施後首個六四及時任支聯會副主席鄒幸彤被捕情况,以及《蘋果》的報道;陳亦提到支聯會多年來能在港悼念六四,以及民間逐漸質疑支聯會做法「行禮如儀」等等,文中又稱「連悼念六四都被拘控」、「當六四在香港正式成為禁忌,六四的意義在香港卻同時得以完成,六四終於成為香港的六四」。

〈《蘋果日報》給香港人的告別書〉則提及《蘋果》20多年前的社論及警方到《蘋果》搜查的情况,亦提及近年有惡勢力圍堵《蘋果》,形容「《蘋果》死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。

「當六四在港成禁忌 終成香港的六四」

陳沛敏早前與其他多名《蘋果》高層被控串謀勾結外國勢力,控方於日前申請新增串謀發布煽動刊物罪,陳正在還押。陳的丈夫為立場新聞前總編輯、董事和公司秘書鍾沛權,鍾亦於昨日被捕;鍾上月1日宣布因家庭原因辭任總編輯一職。

上 / 下一篇新聞