要聞

《蘋果》停運後採「防風」措施 8董事剩蔡東豪留任

【明報專訊】創立剛滿7年的「立場新聞」,早於今年中《蘋果日報》停運後即實施多項減低風險措施,例如其中6名董事辭去職務,包括昨被捕的周達智、吳靄儀、方敏生及何韻詩。翻查公司註冊處最新資料,鍾沛權亦剛於本月1月辭任董事兼公司秘書,公司董事僅餘創辦人蔡東豪。此外,英國政府資料顯示,今年4月一間名為「Stand News(UK)Limited」的公司在英國註冊成立,公司唯一董事譯音楊天帥,報稱是立場「英國分部主管」。

英分社4月註冊 為無股本私人公司

2014年成立的立場新聞,前身為「主場新聞」。據註冊資料,母公司Best Pencil(Hong Kong)Limited當年12月中成立,股東是BVI公司Web Network Limited,董事包括蔡東豪、鍾沛權和余家輝。2015年1月,練乙錚、方敏生、周達智、吳靄儀及何韻詩獲委為董事。由於Best Pencil為私人公司,未見任何財務報表,無法得知財務狀况。據立場新聞網頁最新資料,Best Pencil被列為承印人,網頁同時出現另一公司名字:「Standnews(UK)」 。

翻查英國政府的公司登記資料,「Stand News(UK)Limited」為無股本私人擔保公司,今年4月註冊,登記辦公地址與當地一間會計師事務所地址相同,公司唯一董事為「Yeung Tin Shui」(音譯楊天帥),根據楊的LinkedIn資料,他自稱2014年7月加入「立場」,今年2月起擔任「英國分部主管(UK Bureau Chief)」。

鍾沛權月初辭董事 林紹桐接任秘書

《蘋果日報》今年6月24日停運後,「立場」同月實施多項「防風措施」,包括母公司8名董事其中6人余家輝、周達智、吳靄儀、何韻詩、方敏生及練乙錚,接受建議辭去董事職務、員工終止僱傭合約及補償後重新聘任、評論文章下架及停止接受贊助等。11月初,鍾沛權宣布因家庭原因已於同月1日起辭任總編輯,由副總編輯林紹桐署任。最新查冊資料顯示,鍾本月1日亦辭任Best Pencil董事及公司秘書,秘書改由林擔任。

反修例直播揚名 官媒批「顛倒黑白」

2019年反修例運動期間,「立場」於社交平台長時間直播示威並配以旁述,吸引大量讀者。內地官媒《環球時報》當時點名「立場」是「黃媒」,批評它「顛倒黑白」和「攻擊警察」;保安局長鄧炳強亦曾稱「立場」報道偏頗、誤導,稱「任何人或組織不論用什麼方式包裝,只要是想違法、想危害國家安全,我們一定會找證據證明你是犯法」。

相關字詞﹕公司註冊 蔡東豪 鍾沛權 吳靄儀 何韻詩 立場新聞

上 / 下一篇新聞