要聞

民主黨新思維促警交代理據 民建聯指「立場」有報道煽動仇警

【明報專訊】警方昨日拘捕「立場新聞」多名前任和現任董事,指各人涉串謀發布煽動刊物罪,並搜查「立場」辦公室。民建聯、工聯會等建制政團齊聲支持警方的拘捕行動,前者點名「立場」部分報道煽動仇警。立法會候任議員中的唯一非建制派、新思維主席狄志遠稱,因案件進入司法程序而難以評論,知道有社會人士擔心言論自由,認為警方要盡快交代細節。民主黨主席羅健熙表示,無法理解警方的搜查及拘捕行動,強調《基本法》和《港區國安法》有條文保障新聞自由,促警方向公眾交代具體理據。

羅健熙:對社會復和十分不利

民建聯昨發稿批評「立場」經常濫用新聞自由之名,編輯及發布煽動仇警報道,點出報道包括「美化『中大暴力事件』、抹黑及妖魔化大潭峽懲教所的『智慧監獄』設施」;工聯會在聲明中不點名指國安法實施後,「一些別有用心的媒體仍死心不息,不斷伺機抹黑中央和特區政府,製造社會不滿和對立」。

新思維則促警方國安處解釋拘捕原因及所涉罪行,以免影響外界對新聞自由收窄的觀感。民主黨羅健熙認為,警方以串謀發布煽動刊物罪拘捕傳媒管理層茲事體大,要求警方向公眾交代具體理據,如被指違法的文章是什麼、對新聞自由保障的界線為何,否則會傷害新聞自由;市民亦會認為政府是針對具批判性的媒體,對社會復和十分不利。

新聞界代表霍啟剛:傳媒言論自由受保障

多名候任議員都無直接評論案件,代表新聞界的體育、演藝、文化及出版界候任議員霍啟剛稱,未有太多資料評論事件,但指《基本法》保障港人及傳媒機構的言論自由,着大家不用擔心,強調香港是法治社會,稱警方行動是按法律做事,保護國家安全亦是重中之重。

候任法律界議員、律師會前會長林新強被問到「立場」有何煽動意圖時稱要看證據,至於會否對新聞界造成寒蟬效應,他重申希望大家對香港法律有信心。早前同樣被指涉違反《刑事罪行條例》第10條的人民力量譚得志,案件轉交國安法指定法官審理,被問到「立場」案會否有同樣處理,林稱「一日未告,未知用咩罪」。

相關字詞﹕劉兆佳 狄志遠 民主黨 民建聯 梁美芬 陳曼琪 立場新聞

上 / 下一篇新聞