要聞

李桂華:視乎有否煽惑令人憎仇政府 警:看文章意圖 傳媒人指變官方演繹

【明報專訊】「立場新聞」高層或前高層涉嫌串謀發布煽動刊物,警務處國家安全處高級警司李桂華解釋新聞會否涉煽動時表示,視乎文章有否煽惑意圖,會令人憎仇政府、司法或民間不同的人,與報道新聞不同。惟香港記者協會前主席楊健興認為,李桂華演繹有關煽動的界線很闊,且變相依靠官員或警方主觀判斷,屬一大危機。

明報記者

被問報道有有關制裁新聞會否涉煽動,李桂華稱,不是針對傳媒報道哪類新聞,而是其文章是否有煽惑意圖,總括是否有煽動性,會令人憎恨政府、司法或民間不同的人,與報道新聞不同,透過報道誘發煽動才是他有興趣或着眼調查的情况,而不是報道本身,亦不是有關制裁新聞就有問題,「大家做報刊業,應該知哪是報道、哪是偏頗、哪是煽動性」。

引「警掃射」報道 指假新聞及煽動例子

對於煽動的界線及其與假新聞的分野,李桂華認同兩者不同,指假新聞涉消息真偽,煽動則是文章帶來的後果或讀後引人憎恨政府、司法,達成煽動目的,故最終視乎其終極目標是什麼,惟很多煽動文章亦涉虛假內容。他指「立場新聞」有文章形容2019年反修例運動中大事件中有警察「開槍掃射」示威者、聽到警察說「燒晒佢喇」,就是既煽動又是假新聞的「好例子」。

至於受訪者談2019年看法,報道者是否要負責任,李桂華稱若審視文章,有放入很多主觀元素,「你訪問一個人,又同情又贊成他做得好,甚至寫是睇法一致,這就不止是報道,是完全支持,是透過受訪者言論講說話」。

楊健興指煽動界線闊 報事實亦可致憎恨

香港記者協會前主席楊健興認為,李桂華表述有關煽動的界線很闊,楊認為即使是純事實報道,亦可能令讀者憎恨政府,例如接種新冠疫苗、禁堂食等令市民反感的政策報道;且很難證實讀者是否因為看報道後而憎恨政府,現在是官員或警方看過報道後認為市民因此憎恨政府,就指控涉煽動,變相是由官員或警方主觀判斷,是一大危機。

對於李桂華提出既是煽動又是假新聞的「好例子」,楊健興指記者會判斷受訪者講述內容是否可信,若政府或警察認為有關內容不當,可發表聲明或去信回應澄清,「一下子跳到話傳媒煽動」,間接令有關中央政府、特區政府、執法部門、法院的負面新聞成為敏感範圍,或令傳媒自我審查。

呂秉權:入罪門檻低 新聞工作更難做

資深傳媒人呂秉權亦認為,人的觀感由很多不同元素形成,看新聞報道只是其中之一,若看新聞後加強恨意,傳媒是否亦被指煽動而入罪?他指這入罪門檻很低、很輕易。呂又稱新聞工作愈來愈難做,而煽動罪對傳媒有制約,借鑑內地有關調查、揭發的報道亦較少,憂慮日後香港媒體的監督角色亦會削弱。

上 / 下一篇新聞