要聞

李家超批披「新聞外衣」犯法 籲業界保持距離 劉兆佳:為「立旗杆」 楊健興:媒體何來獨立

【明報專訊】警務處國家安全處昨日拘捕「立場新聞」高層及前高層人員,政務司長李家超表示,任何人利用新聞工作為工具犯法,作危害國家安全行為,政府會嚴厲打擊,而利用新聞作為工具的人是破壞及污染新聞自由,真正專業的新聞工作者應齊聲反對,與他們保持距離。全國港澳研究會副會長劉兆佳分析,當局對付立場新聞的目標是為「立下旗杆」,其他媒體知所行止,防止他們成為煽動動亂、反中亂港的平台。

李批污染新聞自由 楊冀非將個別媒體定性

香港記者協會前主席楊健興說,期望官員不是有前設,將個別媒體定性、標籤,假若覺得某報道標題、內容、相片有問題,可要求媒體更正或澄清,一下子就指控對方是「披着新聞外衣」、並非報道,是將事情「政治化」。他又質疑媒體日後何來獨立運作,亦不明白何謂「保持距離」。

被問立場新聞事件,李家超昨表示,任何人若假藉新聞工作為工具犯法,作危害國家安全行為,政府會嚴厲打擊,他支持警方國安處根據證據拘捕、依法處理涉嫌串謀發布煽動刊物罪的人。他說,香港新聞工作受《基本法》保障,但若有人披着「新聞外衣」,其實是利用新聞從事非法勾當,這些人是新聞工作者的「害群之馬」,他予以譴責。被問到《港區國安法》是否容不下反對聲音濃厚的媒體,他稱「強烈表明」不會容許那些「害群之馬」利用新聞工作為工具破壞新聞自由、污染香港新聞工作環境,新聞工作者應明白「害群之馬」對新聞工作有負面影響,因他們可能破壞新聞工作的公信力,所有人均應對「害群之馬」高聲說不。

劉:反對聲音和反中亂港不易釐清

劉兆佳稱,「反對聲音」和「反中亂港」之間的界線不易釐清,並會受到法庭判例和政治氣氛兩個因素影響,尤以後者較重要,日後要視乎社會還有否抵制中央、反中的媒體氣氛,才可逐步釐清界線,「當國安問題嚴重時,界線就會嚴一點;沒那麼嚴重時,界線就會鬆一點」。

上 / 下一篇新聞