要聞

聶德權:明年有能力日打3.5萬針

【明報專訊】年滿18歲、已打兩針新型冠狀病毒疫苗滿6個月者,明年元旦日起可打第三針疫苗,公務員事務局長聶德權昨日表示,截至本月底約有148萬人已打兩針滿6個月,當中近四分之一人已打第三針,雖然明年起不少接種中心會關閉,但每日仍有能力打3.5萬針,相信可以應付需求。而政府下周五(1月7日)起會安排由貨櫃改裝的流動接種站,到偏遠地區和屋邨為市民打針。

35萬人已打三針 佔合資格者24%

下周五起流動接種站出動

聶德權昨日在港台節目《千禧年代》表示,截至12月底,全港約有148萬人已打兩針滿6個月,約35萬人已打第三針,即佔合資格打第三針人數約24%。

政府明年起關閉約一半疫苗接種中心,餘下10間運作,當中7間打復必泰、3間打科興,其中9間會延長開放時間至朝八晚八運作,聶德權表示,除了接種中心,市民還可以到公立醫院接種站、私家醫生、私營醫療機構和流動車接種疫苗。他說,本港最近7日平均每天約打13,500針疫苗,1月起10間接種中心每日可打14,500針復必泰,再加上其他接種途徑,全港每日有能力接種3.5萬針科興和復必泰。他稱本港接種能力和疫苗供應都無問題,最重要是市民踴躍打針。

聶德權又說,明年1月7日起會有貨櫃形式的流動接種站到偏遠地區及屋邨駐守,貨櫃可直接吊起放到地上,打針者入接種站不用行梯級,方便長者打針。

(新冠疫情)

相關字詞﹕聶德權 疫苗接種計劃 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞