要聞

港大專家:久守必失 谷針爭全球開放 目標7月前99%接種 倘度疫峰「往後新冠可當流感」

【明報專訊】本港昨日增9宗新冠病毒確診輸入個案,同時確認14宗早前個案涉變異病毒株Omicron,創單日Omicron個案新高,累計58宗。袁國勇等3名港大學者今日在本報觀點版撰文,指市民抗疫近兩年疲態漸露,久守必失,建議本港以疫苗護照等措施推高接種率,目標明年7月前達99%免疫及完成3針接種、建立抗疫韌性後,以逐步向全球開放,若能度過染疫高峰期,「往後即可將新冠當流感看待」。

增14宗Omicron單日新高

確診港將劉知名:身體好轉

本港衛生防護中心昨公布,根據全基因組測序分析結果,確認14宗早前公布的確診個案均帶有Omicron,當中包括5名日前由哈薩克返港的香港空手道運動員,其中一名港將劉知名(圖)回覆本報稱,前天感覺最辛苦,發冷發熱又頭痛,昨身體狀况已好轉。

增9初陽涉兩機員 「南里壹號」封區

昨日9宗確診個案均已接種新冠疫苗,全帶N501Y和T478K,即屬Omicron懷疑個案。確診者中有3人為早前確診個案12,586的密切接觸者,其中一名42歲女子為國泰機艙服務員,是個案12,586的同事,兩人上周五(24日)一同從澳洲乘航班CX138抵港,國泰指兩人在外站逗留期間未有進入當地社區。42歲女子在港時居於旺角海庭道18號柏景灣1期7座,該座及其潛伏期到訪地點均納強檢。

昨天錄得少於10宗初陽,涉兩名本地機組人員,當中一名45歲男患者涉變異病毒株,居於石塘嘴南里1號「南里壹號」,該處昨晚封區強檢,另一名46歲男患者的變異病毒株檢測結果待定。

3地列A組 澳門現首宗Omicron

而因應多米尼加共和國、科索沃和馬耳他確認Omicron個案,港府昨將三地列A組指明地區,本周四(30日)凌晨零時生效,21天內曾留當地的非港人不准入境,港人須完成接種並持認可紀錄方可登機回港並須在酒店檢疫21天。另外,澳門昨確認首宗Omicron,患者是一名23歲留學生,已打兩劑疫苗,上周六(25日)由美國經新加坡抵澳,入境檢測呈陽性,昨出現咳嗽和咳痰確診。

袁國勇3人倡推「疫苗護照」

九成接種首階段開放

多國現「與病毒共存」開放邊境,惟港府維持「清零」目標嚴格檢疫。港大微生物學系名譽助理教授龍振邦、港大內科學系臨牀教授孔繁毅及港大微生物學系講座教授袁國勇,今在本報刊登文章,認為本港措施全屬防守,指清零乃手段而非目標,市民「久守必失」,建議反客為主,分兩階段提高接種率後向全球開放。

團隊指出,若以750萬人口為基數,現時本港實際僅64%人接種第一針,可參考外國經驗,以疫苗通行證或同類政策,容許已接種者出入不同場地,認為是眾多措施中較廣泛接納及易於執行,惟需與業界溝通並解決細節問題,同時提供放寬防疫限制等誘因,可按現時D類食肆措施再調整。

團隊建議,若本港整體接種率接近九成,首階段可按風險向國際社會試行逐步開放,初期以公商務旅客為主,以抗體檢測確認入境者的疫苗接種紀錄,隔離48小時內3次核酸檢測呈陰性即可離開隔離設施,旅客可回家或留宿酒店,餘下19天自費每日或隔日在指定實驗室檢測,惟限於酒店和工作場所活動,並限於指定餐廳用膳,但仍保留接觸者追蹤策略。

料「後疫苗浪」死千人 須視嚴重流感應對

若明年7月底前,本港接種率達99%且合資格人口完成3針接種,團隊認為可踏入第二階段,開始邁向全面開放;按外地經驗必現社區傳播,推算屆時本港有最少兩個月的「後疫苗浪」過渡期,按新加坡數據,料本港實際死亡數字應在約1000人或以上,死者以未接種疫苗長者為主。

團隊指出,醫管局屆時須視之為一次更嚴重的冬季流感應對,同時港府需彈性收緊社交距離措施,控制高峰期患者,攤分感染人數,以防醫管局服務癱瘓,但此階段可停止隔離、檢疫及追蹤等措施;認為本港若順利度過此波疫情,往後可將新冠當流感看待,惟料日後很大機會需每年接種新冠及流感疫苗。

明報記者

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕疫情

上 / 下一篇新聞