要聞

摩星嶺5炮台失修 保育無期 2009年評二級建築 其中一座隱沒叢林沒路通

【明報專訊】今年是香港保衛戰80周年,位於港島的5座摩星嶺炮台,2009年獲確認為二級歷史建築,惟至今未落實任何保育方案;長春社指該5座炮台日久失修,部分結構遭樹根迫爆,其中一座炮台更「隱沒」在樹叢中,牆身破爛如廢墟,情况不理想。中西區前區議員葉錦龍稱,區議會自2011年多次討論撥款為5座炮台設資訊板,至去年底才批出,前後相隔約10年,而炮台本身維修及周邊配套設施由不同部門負責,致政府未制訂全面的保育方案,批評不能接受。

明報記者 馬耀森

民政事務總署回覆本報查詢時表示,中西區民政處已落實推展「摩星嶺軍事遺址旅遊設施設置工程」,沿摩星嶺徑設資訊板,計劃去年11月獲中西區區議會通過,顧問公司已完成初步設計,工程預計於2022年第二季開展。翻查資料,該工程項目造價約269萬元,包括設置3個大型資料板、12個小型資料板,原定2016年完工。

雜草叢生 樹根迫爆炮台牆身

明年設資訊板 傾足9年

本報記者日前隨長春社高級公共事務經理李少文及葉錦龍觀察該5座炮台,發現普遍長滿雜草,不少樹木在牆罅之間生長,樹根迫爆炮台弧形牆石屎,李認為應移除。

葉錦龍稱,中西區區議會2011年已討論為炮台設資訊板,但因造價及設計等問題,一直拖至去年通過撥款進行工程。他指保育炮台遺址涉不同部門,例如炮台所在政府土地由地政總署管理,評級由古蹟辦負責,炮台附近的休憩公園由康文署管理,可謂政出多門。

稱遺址管理「政出多門」

關注者促訂全面保育方案

葉說,摩星嶺青年旅舍對面有兩座炮台,其中一座曾改建為水塔,但已停用多年,認為應移除後來加建的上蓋,還原炮台面貌;另一座炮台隱沒叢林中,失修情况是5座炮台中最嚴重,牆身破爛,亦沒有行人路通往。葉表示區議會去年通過的工程項目,在每個炮台設獨立資訊板,唯獨隱沒在叢林中的炮台沒有,認為不合理,要求政府為5座炮台制訂全面的保育方案,以及修葺失修的炮台,讓它重見天日。

李少文稱,政府作為古蹟業主,應好好管理在政府土地的古蹟及歷史建築,「(政府)係咪有責任做好啲,(炮台)本身係古蹟,個標準係咪要高啲,否則點向私人業主樹立榜樣?」

地署:按需要除草 保安定期巡

地政總署回覆稱,摩星嶺炮台部分範圍位於未批租或未撥用政府土地,該署會按需要安排承辦商清除雜草,亦有保安員定期巡查,以防政府土地被非法佔用。

古蹟辦表示,已委聘專業顧問巡視已獲評級的歷史建築,包括摩星嶺炮台,以檢視其狀况,如需維修,古蹟辦會通知相關部門跟進,如部門就其負責管理的歷史建築有具體維修保養方案,古蹟辦樂意從文物保育角度提供技術意見。

古蹟辦資料顯示,摩星嶺炮台建於1906至1911年之間,建成後被選定為港島西的防守總部,1930年代,其中兩尊9.2吋口徑大炮被移到赤柱,藉以加強港島南端防衛。日軍1941年攻擊香港時,炮台受猛烈轟炸,餘下的裝備在淪陷前被守軍破壞。2008年時任發展局長林鄭月娥參觀炮台,惟之後政府未制訂保育計劃,其中一座炮台2011年被破壞,有人拍攝婚紗照時,在炮台大範圍生火,燒掉大量植物及熏黑牆身。

(城市保育)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中西區區議會 長春社 古蹟辦 摩星嶺炮台

上 / 下一篇新聞