要聞

拆前沒獲通知 創作者陳維明:作品載民主自由血史

【明報專訊】中大及嶺大昨日清晨分別移除民主女神像和六四浮雕,兩件藝術品皆由旅美雕塑家陳維明創作。陳維明接受本報訪問時稱,對作品被拆除感遺憾,兩所大學事前沒通知他,批評清晨拆走雕像是「偷偷摸摸、見不得光、見不得人」的舉動,質疑「中央不容許不同聲音在香港,甚至世界存在」。

民主女神像2010年落戶中大,陳維明憶述,校方近12年沒有移除雕像,而前任校長沈祖堯曾在公開信稱校方堅守言論和學術自由,認為「得到中大校方的認同和認可」。六四浮雕則於2011年起放在嶺大,陳說時任校長陳玉樹曾稱樂見雕塑置於校園。兩座雕像同日被拆除,陳嘆說兩大原會聆聽不同意見,但昔日光景已不復在。

中大:沒組織承擔維修 陳:應聯絡主人

陳說,民主女神像和六四浮雕記錄了32年前中國學生以鮮血爭取民主自由的歷史,而作品往日擺放在大學,可使中國留學生提出疑問,繼而了解歷史,惟從此學生就缺少一個渠道了解相關資訊。

陳維明形容兩間大學「做法不太明智,屈服在中共的壓力下」。中大的聲明指出,沒有任何組織為雕像的維修及管理承擔責任,大學作為校園管理者,經內部評估後決定移走雕像。陳批評有關聲明「不能成立」,稱自己才是雕像的主人,兩所大學應主動聯絡他,商討拆除作品所需的技術等。他說暫不清楚作品去向及損壞程度,質疑校方的行為可能違法,將在美國尋求法律意見。

斥清晨拆像「偷偷摸摸見不得光」

兩所大學均在清晨拆除雕像,陳維明形容是「偷偷摸摸、見不得光、見不得人」,認為管理層深明行為不合理。他說自港大有意拆除《國殤之柱》後,對自己的藝術品被移走「早有預感」,「港大也曾通知高志活,但我連一點通知也沒有」。

陳形容自《港區國安法》實施後「香港已變了味」,從警方破門搜查六四紀念館,至兩日內拆走3座悼念六四的作品,他嘆道:「有人想刪去鎮壓六四的歷史,倘若連『六四』二字都是違法,那我的藝術品被移走也是可以預料的。」

上 / 下一篇新聞