要聞

原址播自由花 內地生:親睹自由世界被打碎

【明報專訊】屹立中大逾11年的民主女神像昨晨被校方移走,昨日不少人到雕像原址獻花、擺放蠟燭,內地學生夏同學(化名)則在場播放歌曲《自由花》。她說很擔心六四事件在香港成為禁忌,形容在港讀書4年,「很像是從牆內走到一個很廣闊、很自由的世界,然後又親眼看着它被打碎」。有中大前學生會會長到場獻花,稱對雕像被移除感傷心,「好似我有一部分記憶被人割走」。

多人獻花擺燭哀悼 中大生派民女像特刊

民主女神像原放在港鐵大學站A出口對開,該處是中大主要出入口之一。民女像前的空地多年來舉辦不同活動,包括論壇、學會宣傳等。數名中大生昨即時複印及派發上千本中大學生會2010年有關民女像的特刊,當中載有雕像擺放中大的時序、當年相關報道、多個學生組織對民女像落戶中大的聲明等。

中大社會科學院四年級內地生夏同學昨早在雕像原址旁播放《自由花》,她說這首歌每年六四集會都播放,與雕像意義一樣,播歌「算是一種祭奠、緬懷,送它(雕像)一程的感覺」。她對校方行動感錯愕,沒料到港大移除《國殤之柱》後,中大這麼快有類似行動,其身邊的內地同學昨亦在網上發文緬懷雕像。

對夏同學而言,雕像承載學生及公民社會力量的信念,她擔心香港情况將趨向內地,六四事件成為禁忌,「經濟政治上統一,一定要通過國民的記憶也統一來實現,如果記憶沒辦法統一,她(政府)可能無法鞏固政權,所以磨滅記憶這點可能沒法改變的」。

楊政賢:將六四屠城記憶從中大抹走

2012年任中大學生會會長的楊政賢昨早到場獻花,又收集基座遺下的碎石。談起雕像被移除,楊落淚哽咽,稱2010年他見證雕像落戶中大,當時亦是他首次踏足中大,認為雕像是中大人的共同財產和回憶。他說校方多年來默許雕像在校內擺放,現在「校方要遵從政治正確、受政治壓力,遂將六四屠城的記憶從中大抹走」。

相關字詞﹕中大 民主女神像

上 / 下一篇新聞