要聞

斥抹走血寫歷史 王丹:紐約將建六四館

【明報專訊】在香港大學豎立24年的《國殤之柱》遭拆走,八九學運領袖王丹表示「極為憤慨」,形容為「卑劣的手段」,「試圖抹去血寫的歷史記憶」。他透露會在紐約建立新的「六四大屠殺紀念館」,下月1日會公布計劃。

身在美國的王丹於港大拆走國殤之柱後在其facebook專頁發帖,對港大深夜拆走國殤之柱表示極為憤慨,批評港大「用這種卑劣的手段,試圖抹去血寫的歷史記憶」。他表示,中共及港府認為這樣就可掩蓋他們的罪行,是典型的掩耳盜鈴,「不許一個紀念品的存在證明了他們的心虛,也再次反面證明了當年的大屠殺的存在和其罪惡性質,否則為何不敢讓後人討論和認識當年的歷史?」

王丹稱,作為八九民運參與者及六四大屠殺倖存者,對港府和背後的中共行為表達強烈譴責,透露在紐約建立新的六四大屠殺紀念館的計劃已完成內部討論,具體內容下月1日將正式公布。他表示:「他們可以拆走一座紀念碑,我們也一定會建立起更多的紀念碑!」

上 / 下一篇新聞