要聞

習:兩選舉成功 新制度好 「充分肯定」港府工作 林鄭:訪京為述職 沒考慮未來事

【明報專訊】特首林鄭月娥昨日在北京作任內最後一次述職,分別獲國家主席習近平、國務院總理李克強接見。習近平表示,本港的選委會選舉、立法會選舉先後取得成功,體現港人「當家作主的民主權利」,讚揚新選制是「一套好制度」;並向林太說「中央對你們的工作是充分肯定的」。特首選舉明年3月舉行,林鄭月娥被問是否有意競逐連任,她稱今次訪京只為述職,沒考慮未來的事,沒正面回應會否參選。

劉兆佳:中央一般會肯定特首

料至少10年後方提修訂選制

全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,習近平的講話顯示中央滿意新的選舉制度,料至少10年後才會再提出修訂。被問到如何評估林太連任機會,他說中央一般會肯定在任特首,「就算做得差都會兜底」,並無暗示下任特首人選。

林鄭月娥周一啓程前往北京,昨午獲習近平於中南海瀛台接見,並作任內最後一次述職。習近平提及過去一年,香港由亂到治的局面不斷鞏固,局勢不斷向好發展,社會保持安定。全國人民代表大會今年3月就修改香港選舉制度作出決定,習近平稱林太隨後領導港府,根據有關決定及全國人大常委會有關立法,「對香港選舉制度作出系統性修改完善」,並成功舉辦選委會選舉及立法會選舉,「推動符合香港實際的民主發展邁出堅實步伐」。

習:落實「愛國者治港」 確立廣泛均衡參與

習近平表示,本港兩次選舉都取得成功,落實「愛國者治港」原則,廣泛均衡參與的政治格局得到確立,指新選舉制度「為確保一國兩制行穩致遠、確保香港長期繁榮穩定,提供了制度支撐,是一套好制度」。他稱,香港回歸後20多年不平凡的歷程,證明「一國兩制」有利於維護國家根本利益,以及香港根本利益等,中央將繼續堅定不移貫徹一國兩制方針。

被問是否獲「祝福」爭連任

林鄭:任本屆特首至6.30

習近平又說,特區政府堅決執行香港國安法,依法止暴制亂,撥亂反正,維護法治的權威和尊嚴;採取積極措施推動特別行政區融入國家發展大局,全面深化與內地交流合作,「中央對你們的工作是充分肯定的」。

林太回應稱,感謝習近平對港府於過去一年工作的肯定。她對親自到北京述職感高興,稱能親自感謝習多年來對本港的關心,及對她的信任。林太於述職後見記者,對於有否獲中央「祝福」連任、會否參選明年特首選舉,她表示,會一直擔任本屆特首至明年6月30日,無正面回應會否參選。立法會換屆選舉投票率見新低,被問是否毋須負責,林太稱選舉符合「愛國者治港」目標,稱港府沒就投票率高低訂指標,「既然沒有一個指標、目標,就沒有所謂的成敗」。

劉兆佳分析習近平講話,認為中央對新選制滿意,強調選舉安全、理性、順利地舉行,但難以評估是否滿意當選人,因要觀察他們日後表現。今次選舉非建制派幾乎全軍覆沒,劉認為選舉結果體現選民選擇,非中央可控制,但指在中央眼中,建制派全勝不代表選舉失敗,因參選者均是愛國者,中央不介意誰當選。至於選舉制度的修改空間,他認為中央盼制度穩定、港人亦需時熟悉,料舉行兩三次選舉後才有機會談論。劉認為,中央對特首選舉採取非常慎重的態度,不希望帶來社會不穩、愛國陣營不團結,故領導人的講話沒有暗示人選。他表示,一般而言,中央不會批評現任特首,以免打擊管治威信。

狄志遠:或會有條件挺林鄭連任

立法會社福界當選人、新思維主席狄志遠稱,中央領導正面肯定新選制屬正常,但認為中央亦盼望非建制派當選。被問官方評價是否不貼近民情,他說非建制派應多與中央溝通,盼當局明白實情。至於重啓政改目標,狄認為只要中港關係和諧,本港的民主自由會逐步開放,不擔心修改選制的空間減少。他認為林太連任機會高,但要視乎具體政綱、選舉對手等,或會有條件支持林太。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕連任 狄志遠 劉兆佳 新選舉制度 習近平 林鄭月娥 述職 立法會選舉

上 / 下一篇新聞