要聞

無疫苗檢測證明職員 中大禁入校不續約

【明報專訊】中文大學昨日發電郵通知教職員,由下月10日起,無提交接種新冠疫苗證明或檢測證明的職員,其「中大通(CU Link)」智能卡將無法使用,即無法拍卡進入校園或部分設施,且要放年假或無薪假,而合約期滿者將不予續約。有不打針的中大職員表示憤慨,認為是以行政手段逼人打針,令員工失去自主權,將與上司商討及諮詢法律意見。

勞處不評論 中大:確保校園安全

勞工處回應稱不評論個別個案,若僱員懷疑被僱主不合理解僱或被單方面更改僱傭合約條款,可往勞資關係科各分區辦事處求助。中大回覆稱,接種疫苗及其他公共衛生措施是確保持續戰勝疫情的基本條件,大學在第二學期將採取額外措施以確保校園社區安全。

中大早前要求師生作打針申請,如有醫療原因無法打針,須每兩周檢測。中大昨向教職員發電郵表示,下月10日起無提交打針證明或檢測證明的職員,其中大通智能卡無法使用,意味將被禁止進入或使用中大通名單系統控制的門和設施,例如中央門禁系統、校園入口處的電子門禁讀卡系統;有關職員將要放年假,無年假者則要放無薪假,若該職員至合約期滿仍無打針或無檢測證明,將不予續約。

職員斥逼打針「社會倒退」

無打新冠疫苗的中大職員Jamie(化名)沒有不適合打針的醫生證明。她認為每人均有權自主決定是否打針,批評中大校園不見得感染風險突增,校方卻突然有此強硬要求,且無其他選項。她說若打針亦變得身不由己,不但令人擔憂,且象徵社會倒退。她說底線是決不打針,有心理準備明年初合約到期後不獲續約,計劃與上司商討可否以兩周一檢代替,或允許其在家工作,另考慮諮詢法律意見或查詢勞工處及平機會。她認為政府持續收緊僱員檢測要求,將帶動大專院校、公營機構等跟隨。

(新冠疫情)

上 / 下一篇新聞