要聞

直選11新人 「黑仔王」鄧家彪當選

【明報專訊】新選制下,地區直選議席減至由10個選區產生20席,20名當選者中,11人屬首次晉身議會的新人,除傳統建制政黨成員外,亦有新政團「香港新方向」的張欣宇、「專業動力」的林素蔚等。過去在直選中屢敗屢戰的工聯會鄧家彪,在新選舉下不僅一洗「黑仔王」之名在九龍東當選,更以逾6.5萬票成為該區票王,闊別5年後重返議會。

民建聯10區全勝 梁熙得票2.7萬

地區網絡強勁的民建聯在10個選區均派員出戰,最終全部勝選,除競逐連任者外,亦有新人如梁熙,以及於地區工作多年的第二梯隊陳學鋒等。其中梁熙在參選港島東前可說是零知名度,近兩個月的選舉工程中,因誤稱要為西灣河爭取港鐵站而「成名」,最終在港島東取得近2.68萬票,較同區的新民黨廖添誠高約3600票而贏得該區第二席。港島東票王是同樣首次晉身立法會的工聯會會長吳秋北,他於選戰後期頻打告急牌,最終獲6.45萬票,票數之多甚至高過其餘3名對手得票總和。

張欣宇林素蔚一擊即中

在反修例期間頻頻於網上節目論政的工聯會陳穎欣、新民黨李梓敬,亦分別於新界西南及新界東北贏得議席,成為新選制下的議會新丁,其中李梓敬獲逾6.1萬票,僅次於同區票王、屬第4次當選的民建聯陳克勤。陳穎欣獲逾6.26萬票,雖較同區民建聯陳恒鑌的8.33萬票為低,但遠高於落敗的非建制劉卓裕。

非傳統建制派的張欣宇、林素蔚,選前同樣沒知名度,其中前者狹「星級支持者」如全國政協委員李小加、長實執董趙國雄等支持下競選,最終擊敗元朗區議會主席沈豪傑;後者則代替在將軍澳深耕多年的方國珊得勝。其他在直選勝選的新人,還包括九龍城區議會主席楊永杰、西九新動力梁文廣、民建聯李世榮及顏汶羽。

(2021立法會選舉)

相關字詞﹕直選 梁熙 鄧家彪 民建聯 立法會選舉 地區直選

上 / 下一篇新聞