要聞

新民黨2變5席葉劉稱大勝 「港島東雖敗 重奪核心票」

【明報專訊】新民黨派出6人參選立法會選舉,其中5人當選,包括選委會界別的黎棟國、容海恩及陳家珮,港島西的葉劉淑儀及新界東北的李梓敬,該黨主席葉劉淑儀表示,對選舉成績非常滿意,形容唯一落選是參選港島東的廖添誠是「高票落選」,指廖成功重奪該黨核心支持者的選票,最終僅以3000多票之差落選。

土地房屋最迫切 23條「不言而喻」

對於地區直選的投票率創新低,葉劉淑儀稱,今屆立法會選舉為新制度,將今屆投票率與過往比較並不恰當。新民黨議席由2席增至5席,葉劉淑儀形容是「大勝」,指新民黨成立10年,與成立多時的民建聯、工聯會難以比較。她認為,新民黨取得多個議席,反映該黨在議會走中間力量、以事論事的作風獲得認同,並在多個中產選區得到不俗票數。

問到進入議會後的首要工作,葉劉淑儀稱,最迫切處理本港的土地房屋問題,至於《基本法》23條本地立法,她稱「不言而喻」,她早已將此納入政綱,指23條是憲制責任。

落選的廖添誠向支持者說「對不起」,他表示會繼續服務市民,堅持新民黨的理念,期待下次取得更好成績。

李梓敬對票數意外 歸功網絡流量

李梓敬獲得61,253票,較同區的民建聯陳克勤僅少約1600票,李梓敬表示「喜出望外」。他分析,他在該黨的非樁腳區得票比例近三成,認為網絡流量某程度能轉化成選票,因此未來新民黨及各民意代表都需思考,如何善用社交媒體。

(2021立法會選舉)

相關字詞﹕李梓敬 葉劉淑儀 新民黨 立法會選舉

上 / 下一篇新聞