要聞

批擴展安心出行公布「擠牙膏」 失明人會促二維碼設點字

【明報專訊】政府周二宣布下月9日起18類受政府規管的處所,包括食肆、戲院、健身室等要用「安心出行」,沒交代豁免安排,食物及衛生局前日回覆稱會考慮社會上不同人的需要。香港失明人協進會昨日表示,對於政府「擠牙膏式」公布措施內容感驚訝及失望,要求為視障者在二維碼上設點字及凸起標記,否則不同意擴展使用安心出行。

香港失明人協進會昨在facebook專頁表示,一直配合防疫政策,但政府倉卒擴展使用安心出行,欠缺溝通,認為政府漠視弱勢社群聲音,未考慮周詳。協進會促請政府豁免殘疾人使用安心出行,容許以殘疾人登記證作為核實文件,並清晰交代有關執行細節。

協進會同時要求在安心出行二維碼貼上加上中英文點字,讓視障者可觸摸二維碼位置及大小。協進會又表示,政府必須立即與受影響群體對話,共同探討有效解決方案,讓所有市民都能夠無障礙地進入有關處所。

食衛局:無補充

本報昨就協進會上述要求向食衛局查詢,發言人表示沒有補充,重複前日的回應稱,會在訂立有關措施時考慮社會上不同人的需要。

(新冠疫情)

相關字詞﹕安心出行 視障人士

上 / 下一篇新聞