要聞

通關「進展好」未有期 港康碼將駁安心出行 李家超:內地指具條件 港澳辦:設專項工作組

【明報專訊】中港兩地官員昨日在深圳召開第二次疫情防控工作對接會議,政務司長李家超返港後表示雙方就通關問題取得良好進展,又引述內地專家指香港基本上已具備通關條件,政府進入全面落實及預備通關的階段;他未有交代通關日期及熔斷機制詳情。通關採用的香港健康碼(簡稱港康碼)將採用實名制,並與「安心出行」的行蹤對接。

明報記者

國務院港澳辦昨公布,第二次對接會議就通關具體事宜深入交換意見,並決定成立專項工作局「具體對接有關工作」;會議組認為國際及內地疫情形勢嚴峻複雜,內地及香港要堅守「外防輸入、內防反彈」,為通關創造有利條件。

李家超昨返港後稱,出席會議的內地官員包括港澳辦副主任黃柳權、中聯辦副主任尹宗華、國家衛健委專家,以及海關總署、民航局、移民局、廣東省、深圳市及珠海市政府代表。他引述黃柳權稱,自首次對接會後,特區及中央保持聯繫,強化不少措施,中央肯定特區政府的工作;國家衛健委專家匯報在港實地考察,形容會議氣氛積極正面,內地專家認為香港基本上已具備通關條件。

設工作組研兩地健康碼接駁

李又稱,港府將推出香港健康碼、口岸流程方案、人手配置、兩地合作機制、協助排查風險者機制等;內地及香港同意成立「專班」(專項工作組),重點研究香港健康碼及內地健康碼的對接、轉碼及運用問題,另會研究口岸管理、雙方聯防聯控管理機制。

熔斷機制「要清晰」 李未言細節

被問通關日期,李家超稱各界熱切期盼通關,坊間提出不同日子,「希望大家明白是有一個過程,通關是一件大事」,實際日子待有決定才公布。他回應本港輸入最新變種病毒(見另稿)時稱,香港要保持沒有本地個案、「確保感染少之又少」,才可讓通關條件繼續存在。他說會議曾商討熔斷機制,共識是機制要有清晰標準及可操作;通關初期會實行配額制,實際操作、兩個口岸的分配、配額量等仍在探討。

港康碼實名制 料下月初上架

創新及科技局長薛永恒說,港康碼系統已完成開發,正作線上測試,預期12月初上架供試用,下周會詳細介紹。李家超補充,初步構思港康碼將配合安心出行,「一定會是實名制」,會讓使用者過去行蹤與安心出行對接。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑稱,目前安心出行可讓用家瀏覽自己的出行紀錄,他估計將來安心出行會出更新版本,讓用家「打包」紀錄後輸出,自動跳到港康碼平台並上載紀錄。他預料屆時港康碼會要求用家提供自行填寫的健康申報表、針卡、核酸檢測紀錄及安心出行紀錄,當用家用港康碼到內地過關,港康碼就會和粵康碼對接。

研「高暴露風險者」兩日一檢

陳肇始稱守好國家「南大門」

食物及衛生局長陳肇始表示,現正研究高暴露風險者縮短至兩日一檢,進一步減低輸入風險;她沒交代誰屬高暴露風險。港府上月起為「清零」,陸續要求機場特定群組人員、北大嶼山醫院香港感染控制中心處理確診病人的人員等,每3日一檢。

陳稱必須守好國家「南大門」,確保通關不會為國家帶來額外風險,目標是一旦在通關後出現本地個案,有足夠能力用最快速度盡量防感染、防反彈。

(新冠疫情)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕薛永恆 陳肇始 李家超 通關

上 / 下一篇新聞