要聞

唱片業歡迎修訂 創作人憂誤墮法網

【明報專訊】政府事隔7年重推修訂《版權條例》,有創作人認為條例充滿灰色地帶,憂誤墮法網;亦有漫畫家稱《港區國安法》已為創作界劃下模糊的「紅線」,政府現再添另一條「紅線」,只會令人更不敢創作。

晴天林:題材敏感鬧特首唔作咁多

香港唱片商會會長林錫堅表示,歡迎政府重新就修訂版權條例諮詢,因現時本港版權條例落後世界,對唱片業界保護不足,又稱網上翻唱要經版權持有人允許,做法合理,「如果創作作品可被人任意用,會無人肯創作」。

音樂創作人晴天林過去經常二次創作流行曲諷刺時弊,他上周發布最新作品《北角野豬之心》,改編自樂隊Dear Jane《聖馬力諾之心》。改編歌詞道:「你是個怕豬的人,為何亂殺牲,來訓斥世人,往後會更激憤,人類太多不正常,狂傲自我太誇張,而命運讓我心傷。」

政府修例建議戲仿、諷刺、評論時事等豁免,翻唱歌曲則不在豁免之列。晴天林認為存在灰色地帶,「例如對制度不滿,寫了一首歌鬧他,改歌詞鬧特首,是否當作評論?」他認為立法帶來寒蟬效應,創作空間將收窄,「題材敏感鬧特首,唔作咁多」。被問往後會否不再翻唱,他說無先例可援,立法後會「睇定啲先」。對於政府稱不會繞過版權擁有人檢控侵權人,他說仍會擔憂,「都會怕會否過一兩年『特事特辦』」。

高登音樂台關注「諷刺」定義,質疑會否只豁免諷刺民生作品,但不准諷刺政權,「作品諷刺政權被外國勢力攻擊後一蹶不振,是否仍被視作諷刺獲豁免?」音樂台早前將熱播歌曲《跌嘢唔好搵》改為《墮海唔好搵》,遭立會議員梁美芬批評後下架,該台指政權對諷刺範圍或收得很窄,又稱該作品無提人名和事件,只提及跌了電話,已有政治人物對號入座、捕風捉影,「我還有什麼可跟你討論,這是扼殺創作空間」。

黃照達:再添紅線扼殺創作

浸大視覺藝術院助理教授、漫畫家黃照達表示,修訂版權條例新增戲仿、諷刺、評論時事等可豁免,但界線及解釋權不清,「我覺得那是評論時事,但你覺得只是搞笑」,加上社會現對司法制度及政府缺乏信心,令創作人有顧忌及減少出品。他稱國安法已為創作界劃下模糊紅線,政府現再添另一條,只會令人更不敢創作,內容趨向單一。

相關字詞﹕二次創作 晴天林 版權條例修訂 版權 版權條例

上 / 下一篇新聞