要聞

雙北台南加強商住舊樓消防安檢

【明報專訊】城中城大火傷亡慘重,引發對台灣舊式商住大廈安全的關注。新北、台北、台南消防局昨日宣布,將樓齡老舊的複合式建築列入消防安全稽查。據台灣內政部統計,今年第二季全台891萬住宅中,平均屋齡約32年,是有統計以來最老的一季;樓齡逾30年的有450萬伙,即每兩間住宅就有一間屬「老屋」。

中央社報道,新北市昨起將快速盤點市內近90棟甲類複合式大樓,並優先稽查7座屋齡逾30年的商住樓。台北市消防局要求全面檢查老舊複合使用、用途特別複雜的建築物,另選定12處高風險建築物展開消防演練。台南亦將在市內6處類似「城中城」的混合商住建築物展開消防演練,又會複檢5棟不合格的複合式建築物。

台北市輔導公寓大廈成立管理組織計劃主持人郭紀子表示,台灣建築法規不健全、管理維護不完善。現時關鍵是把基層組織起來,成立管委會,加強制度管理,讓政府有對口單位。

相關字詞﹕高雄第一鬼樓 城中城大火

上 / 下一篇新聞