要聞

高雄商住舊樓大火46死41傷 凌晨1分鐘飛快延燒 濃煙困百戶 4人帶署扣查

【明報專訊】台灣高雄市一座有40年樓齡、有「鬼樓」之稱的13層高商住混合大樓昨日凌晨發生火警,大火從1樓(即地面一層)起火1分鐘即向上迅速蔓延,濃煙滾滾,逾百住戶受困,不少人到陽台揮舞手電筒求助,亦有住戶來不及穿衣便逃出火場。大火在5小時後被撲滅,最終造成46死亡41傷。警方不排除有人縱火,帶走4人扣查。台灣總統蔡英文指示全力協助居民安置善後,行政院長蘇貞昌赴高雄慰問傷患。大陸國台辦、海協會向火災罹難者表達哀悼。

住戶多老弱傷殘 逾百消防5小時撲熄

高雄市消防局發布新聞稿指出,高雄鹽埕區府北路31號昨日凌晨2時54分發生火警,現場是「城中城」大樓,有40年歷史,是棟地上13層、地下兩層的商住混合大樓,地下1樓及2樓未使用,地上1樓至5樓已廢棄,7樓至11樓約有120戶住戶。消防局共出動75車159人趕往灌救,大火在昨早7時17分撲滅。

中央社報道,現場從大廈1樓起火,順勢向上悶燒,整棟大樓濃煙瀰漫,不時傳出住戶慘叫呼救聲,消防出動雲梯逐樓搜救。鹽埕區府北里長林傳富在場表示,凌晨2時多聽到很大的「砰」一聲後就發現失火,大樓從7樓到11樓住了上百戶,住客多為失智或肢體障礙的長輩。他擔心長輩發現失火緊張加上停電,不便逃生至13樓樓頂。

地面先起火 樓內多雜物 死者多因吸入濃煙

現場消息稱,起火後有逾百住戶受困,不少人到陽台揮舞手電筒求救,亦有住戶來不及穿衣便逃出火場。據聯合新聞網報道,有住戶家人焦急趕來,急得紅了眼眶。高雄市消防局從凌晨近3時數次加派人手,由原本數十人增至356名消防員救援。有消防員說,大樓內環境複雜,每層有太多住戶,每戶房門各有不同,破門難度不一,平均破一道門就要10分鐘,加上大樓內高溫,讓人難受。他說多數住戶房內都沒有開窗,救出的人大多是被濃煙嗆傷而死。他曾進入一個單位,最後費盡力氣開啟房門時,才發現死者背靠門席地而坐,神情驚懼,看了實在揪心。高雄市消防局長李清秀表示,現場火勢極為猛烈,多樓層嚴重燒毁,建築物老舊,室內雜物堆放眾多,救災行動困難。

火災共造成46死41傷,死者年齡介乎30至65歲;傷者年齡介乎8至83歲,分別被送往大同醫院、市立聯合醫院、邱外科醫院、高雄醫院、長庚醫院及國軍高雄總醫院治療。

警不排除縱火 有婦人曾未熄蚊香丟垃圾桶

中時電子報引述高雄市長陳其邁稱,警方已帶走4名疑犯調查。高雄警察局長黃明昭表示正過濾閉路電視影片,目擊者、報案者亦在做筆錄,再結合相關迹證、消防局火災調查科報告,才能斷定火警是否有人為因素。

警方和消防根據附近閉路電視片段及目擊者口供研判,起火點疑在大樓1樓。根據對面大樓閉路電視畫面,火警引燃才1分鐘,火勢便馬上延燒開去,可能有助燃劑導致火勢迅速蔓延,不排除有人縱火。高雄市消防局調查人員研判火頭在1樓古董店後方的小套房,黃姓婦人昨凌晨在房內和友人飲酒,她稱有燒檀香驅蚊,離開時隨意包裹丟到垃圾桶,旁邊有幾罐卡式瓦斯罐及不少易燃物。黃婦否認縱火,也不認為起火和她亂扔檀香餘燼有關。警方已將她列為嫌疑人,今天將交由檢察官訊問。另有現場消息稱,住1樓茶具店後方的男子昨凌晨疑與女友爭執,丟下煙頭離去,事隔約兩小時茶具店起火。

蔡英文命令全力協助 國台辦致哀

台灣總統蔡英文指示全力協助居民安置善後,行政院長蘇貞昌緊急取消原訂昨午出席「2021台灣創新技術博覽會開幕典禮」的行程,趕赴高雄慰問火警傷患。此前蘇貞昌已致電陳其邁掌握傷亡狀况,並指派內政部長徐國勇趕往高雄,就居民安置,以及傷者、罹難者家屬慰問等相關善後事宜提供協助。大陸國台辦、海協會昨日亦向事故罹難者表達哀悼,向傷者和相關家屬表達慰問。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕蔡英文 縱火 濃煙 高雄大火 蘇貞昌

上 / 下一篇新聞