要聞

立會剩兩會議7法案待審 包括租管、電子煙、海外醫生

【明報專訊】立法會昨日原定舉行大會,但因8號風球而取消,議程項目會在下周三(20日)的會議處理;昨日議程原擬就3條法案恢復二讀、三讀,包括劏房租務管制、引入海外醫生的醫生註冊修訂條例和電訊修訂條例。本屆立法會尚餘兩次會議,但尚有7條法案未完成,包括禁加熱煙和電子煙草案,以及修改《議事規則》的議案,若未及處理,下屆立法會要推倒重來。建制派「副班長」民建聯陳克勤稱,下周除原定周三、四會議外,有可能於周五(22日)加會審議。

3案昨原復二讀 打風取消

本屆立法會會期於10月30日終止,現有7條法案待處理(見表),包括引入海外醫生的《2021年醫生註冊(修訂)條例草案》等重大法案。

本周原議程除3條法案,亦有議員議案包括陳克勤提出有關前海機遇、新民黨葉劉淑儀提出關於「2030年可持續發展」的議案。而下周議程同樣有3條法案需審議,以及由議事規則委員會主席謝偉俊提出修訂《議事規則》處理「停賽罰款」等改動的議案。本月27日的最後一次會議,將討論由內會主席、民建聯李慧琼提出的本屆立法會「惜別議案」。

陳克勤料加會 不棄改議規

陳克勤接受查詢稱,27日的會議是早前增加,因預見20日會議或未及完成所有議程,同時該次會議會討論「惜別議案」。他稱,如今最可能的情况是下周的大會主要審議所有待恢復二讀的法案,該次會議除原定的20日、21日,可能會在22日加開會議;若未完成討論,至27日會繼續審議,至於會否爭取28日開會,則視乎屆時情况。

陳克勤說,無立法效力的議員議案或不會討論,建制派有共識他和葉太的議員議案若不夠時間便不討論;修改《議事規則》的議案一定要審議,而「惜別議案」雖無立法效力,但有象徵意義,相信會討論。

謝偉俊稱,暫未知有否新安排,形容現時時間上算趕,也不知能否「做得切」惜別議案;至於口頭質詢需否捨棄,他稱「都係講半朝,根據呢排操作(會議)嘅效率,都應該仲得」。

相關字詞﹕陳克勤 劏房租管 醫生註冊條例 立法會會議

上 / 下一篇新聞