要聞

新急症醫院目標2025竣 承建商稱毗鄰多工程「四面圍城」

【明報專訊】啟德發展區新急症醫院是政府10年醫院發展計劃的其中一個項目,以應付九龍區人口增長和老化增加的醫療服務需求。立法會今年7月批准啟德新急症醫院主要工程撥款,涉及約304.4億元。連同2018年5月批出逾53.56億元的地基工程撥款,至今批出約358億元展開工程,目標2025年完工,屆時伊利沙伯醫院的服務將分階段遷入。

設2400病牀創傷中心

據醫管局資料,啟德新急症醫院將成為本港最大規模急症醫院之一,設5座大樓,包括急症大樓、行政大樓、教學大樓、腫瘤科大樓及專科門診診所大樓,並提供2400張病牀及37個手術室。醫管局又稱,新急症醫院是指定的創傷中心,提供24小時運作的急症室,會備足夠人手和設施應對各類急症、緊急情况及重大事故。

醫管局亦在立法會文件提到,新急症醫院將擔當領導角色,負責統籌九龍中聯網醫護服務,並配合毗鄰的兒童醫院的服務,相信能全面應付區內居民長遠醫護需要。

負責啟德新急症醫院地基工程的惠保(香港)有限公司,去年第三季曾在公司內部刊物提到工程內容及挑戰,稱地基工程A區及B區均被其他承建商的項目如隧道工程、公路工程等包圍,同時鄰近啟德消防局及兒童醫院,形容是「四面圍城」,因此各工程項目的代表組成一個「大團隊」,每月定期開會,交流進度及協調工程施工。

惠保另亦提到,該兩個地基工程地盤涉及設計和建造585支大口徑鑽孔樁,形容是當時最大型的單一地基工程合約,亦是惠保歷來最大的設計和建造項目;並稱有關工程掘出泥頭量達62.01萬立方米,相當於248個標準泳池的體積。

上 / 下一篇新聞