要聞

董建華上月施心臟手術 正留醫覆檢

【明報專訊】現年84歲的全國政協副主席、前特首董建華證實在瑪麗醫院留醫,消息稱他已接受心臟手術。董建華昨日透過發言人回應稱,上月在瑪麗醫院進行了手術,手術順利完成,正在康復休養。由於手術後需定期檢查,因此他正在醫院覆檢。

稱手術順利 正康復休養

政界關注董建華的身體狀况。全國政協副主席、前特首梁振英昨日以視像方式出席活動時,被問到近期有否見過董建華,梁振英稱「大家都很關心董生,我今天都看了新聞,希望他早日康復」。

同場的全國人大常委譚耀宗表示,有一段時間沒見董建華,不清楚其最新情况,只知道他近期身體有點不適,「(董)亦曾公開表示因身體不適,因此不參加國慶活動」。

董建華罕有缺席今年10月1日的國慶酒會,其發言人當時稱董身體不適,正在家休養;董透過發言人祝願國家和香港繼續繁榮穩定,一國兩制行穩致遠,市民萬事順利。

上次露面7月 上台需攙扶

董建華最後一次公開露面,是7月初在灣仔會展出席中共百年黨慶電影《1921》的首映活動,他當時在台上列席,未有致辭,上台時亦需由他人攙扶。

近年有傳董建華身體欠佳,今年3月他出席全國人大會議開幕,離場時跌倒,特首林鄭月娥上前表達關心;他及後回覆查詢時表示,當時忙於與人打招呼,「忘記留意腳下情况,絆了一下,一切安好,請大家放心」。

董建華為香港首任特首,2002年在無對手情况下連任,任內處理《基本法》23條立法惹起爭議,加上爆發SARS疫症,2003年觸發50萬人上街遊行。董建華於2005年因「腳痛」下台,同年開始出任全國政協副主席。

相關字詞﹕全國政協副主席 董建華

上 / 下一篇新聞