要聞

拆局:政府高層介入 前線水警:跨部門打走私「亡羊補牢」

【明報專訊】自上月底高級督察林婉儀殉職,多個政府部門連日來合作打擊走私,行動中有一些過去鮮有出現在打擊走私行動的政府部門,包括地政總署、衛生署及食環署等。據悉,政務司長李家超等高層介入,促成多個部門合作打擊走私。

有前線水警指出,走私問題長期存在,以往政府部門各自為政,視而不見,導致今日海上走私猖獗失控的惡果。他說,水警高層多年來缺乏打擊走私的有效策略,近日的聯合行動實為「亡羊補牢」,希望林的殉職能引起警隊及政府高層重視。

稱資源傾斜小艇隊 分區難參與

該前線水警稱,現任水警高層大多由小艇隊出身,部門資源向小艇隊傾斜,集中以「船堅炮利」方式在海上截擊走私船。他指海上截擊危險性高,每次截獲貨量不及陸上多,而走私貨物出海前一般儲存在陸上倉庫,他認為應加強情報收集由源頭打擊。他說,以往水警的反走私特遣隊集中在陸上打擊庫倉及貨車,該隊現歸小艇隊管理,雷達室又只准小艇隊員進入,其他水警分區的人難以參與。他又關注意外當天是否有人容許水警的截擊艇開得太快導致意外。

入職前安全訓練一周 非每年覆核

他說,加入水警前,警員會接受海事處一星期的安全訓練,包括如何在沉船時逃生,但訓練時不會穿戴水警平日約16磅的裝備,入職後亦不會每年覆核。他又稱,水警每次行動獲分派不同的救生衣,並非固定跟身,亦無電筒及氧氣筒等裝備,促請高層檢視。

警方上月底起加強打擊走私,聯同海關、食環署、衛生署、地政總署及政府飛行服務隊,高調巡查多個海上走私熱點及相關地點,包括船廠、船塢、碼頭卸貨區、貨倉及食品批發市場等,又設置路障截查貨車,同時掃蕩娛樂場所打擊黑社會收入來源。行動共拘捕365人,其中35名男子涉海上走私,均有黑社會背景。

至今拘365人 35黑幫男涉走私

本月4日警方與食環署搗破一個位於屯門龍鼓灘上灘的貨櫃場,檢獲1700噸凍肉,市值約5億元,同時檢獲兩艘經改裝的快艇。本月6日,警方又聯同海關及地政總署,在東涌檢獲39艘非法改裝快艇等,總值約1300萬元,地政總署按相關規例充公。

明報記者

上 / 下一篇新聞