要聞

打風黃雨塌棚 壓斃地面雜工 承建商只停棚上施工 工權會譴責罔顧工人安危

【明報專訊】熱帶風暴「獅子山」靠近本港,昨早在三號風球及黃色暴雨警告信號生效期間,正做大維修的跑馬地屋苑「比華利山」有大幅外牆棚架塌下樂活道,4人被困,包括兩名私家車司機,其中一名做地基工程的女雜工被棚架壓住,個多小時被救出,送院不治。工程承建商稱昨日已預先暫停棚架上的工作,涉事工人在地面工作。工業傷亡權益會譴責承辦商罔顧工人安全,在大風大雨下繼續安排工人在戶外工作。勞工處對死者家屬致以深切慰問,並已向承建商發出暫時停工通知書。

工人及夾斗車昨晚仍到現場清理倒塌的棚架,樂活道來回行車線至今日零時仍未解封。昨午5時許,先後有兩次小規模棚架倒塌,清理工作一度暫停,其後消防合力將兩部被輕微壓毁的七人車推走,再由拖車拖離。

天文台昨早近5時發出三號強風信號,在昨早9時半至10時半,即意外發生期間,天文台在北角錄得最高持續風速為每小時53公里,達強風水平,最高陣風每小時82公里。

兩被壓私家車司機逃出 一男工救出

55歲死者魏玲玉,育有一子一女,均已成年。魏事發時正與6名工友在地面工作,至昨早10時許,一幅100米乘150米棚架突然倒塌,她與另一男雜工同被困棚架下,兩部駛經的私家車亦被棚架壓住,兩名男司機自行逃生,其中43歲外籍男司機手部輕傷。

消防接報後約11分鐘趕至,出動坍塌搜救專隊在內共99名消防員及救護員參與搜救。救護員先將受傷男司機送院,消防則在意外範圍救出被困男工,他無受傷,消防之後再在棚架堆中搜尋被困女工,約1小時20分鐘找到,她當時被棚架壓住,嘴部滲血,眼睛紅腫,已失知覺,送院後不治。

承建商華營:地面工作按勞處守則執行

承建商華營建築有限公司回應稱,對該名分判商女工意外身亡深表遺憾,承諾會提供一切協助,又稱該項目之棚架於本月初通過安全檢查,目前正配合政府部門調查事故原因。華營稱事發時棚架上的工作已暫停,無人在棚架上施工,其餘地面工作環境則按照勞工處守則執行,並承認事發時死者正做地面工作。身兼華營獨立非執董的灣仔區議員謝偉俊對意外表示遺憾。他說維修工程展開一年多,臨近尾聲,意外原因待查,不便代公司回應。

助理消防區長黃家浩稱意外範圍大,初時未能確定女工被困位置,有大量棚架竹支圍住她,加上大風大雨,令搜救增添障礙。他說消防仍在調查坍塌原因,事後繼續搜索是否仍有人被困,待完成搜救後,會交相關部門確認地方是否安全。

搭棚工會看現場相 質疑狗臂架不足

港九搭棚同敬工會理事長何炳德說,目測意外中有超過10層棚架倒塌,形容屬罕見。他稱前日天文台已預告會發3號風球,僱主有責任提醒地盤做好防風防雨,例如檢查棚架是否已有足夠連牆器,確保穩固。他說根據規例,棚架每15米需裝一個狗臂架,惟他根據現場照片,認為數量未夠。他說工人或未及時把工程外牆批盪及牆磚移離棚架,令棚架重量增加,在大風大雨下容易倒塌。

勞處指南:受暴雨颱風危害 戶外須停工

勞工處昨派員到場調查。處方重申,僱主應盡量避免指派僱員在颱風及暴雨等惡劣天氣下工作,如工作無可避免,必須先評估風險。根據勞工處《惡天氣下的工作安全指南》,強風下應停止高空工作及穩固棚架;若僱員在空曠戶外地方工作時,受惡劣天氣如暴雨、雷暴和颱風危害,便須立即停工,前往安全庇護所暫避。該指南未訂明何種級別的天氣警告下須停工。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕工業意外 棚架 比華利山

上 / 下一篇新聞