要聞

取消對冲簡化資助計算 釋資方疑慮 首3年僱主支付上限僅3000元 勞方憂濫用機制炒人

【明報專訊】港府2018年提出取消強積金對冲終極方案,事隔3年,昨日發表的《2021年施政報告》拋出新方案,擬下個立法年度提交草案,資助維持25年,承擔額由293億元增至329億元,並簡化資助計算方法及聚焦支援中小微企,包括將資助額與僱主專項戶口結餘脫鈎,同時以50萬元劃線,如每年僱主支付遣散費及長期服務金(下稱兩金)不多於50萬元,首9年「炒人」,須付兩金會「封頂」,餘額由政府資助。勞資雙方均認為新方案清楚易明,回應到商界疑慮,但有勞方代表擔心,首3年中小微企支付兩金上限每人僅3000元,不排除有個別僱主濫用機制「炒人」,但相信機會較低。

擬下個立法年度提交草案

舊方案提出以劃線方式取消對冲,僱主須每月額外供款(僱員薪金1%)至專項戶口作儲蓄,以支付兩金,款項累積至僱員年薪15%便毋須供款,當時政府建議設兩層資助,為期25年,如僱主專項戶口不足支付兩金,便啟動第二層資助。

僱主支付總額首50萬元 首9年設上限 減小企負擔

政府消息人士稱,新方案為聚焦支援中小微企,以50萬元劃線,如僱主每年支付兩金不多於50萬元,在取消對冲首9年,就每名僱員須承擔的兩金會「封頂」,餘額由政府支付。其中首3年僱主須承擔每名僱員50%兩金金額,以3000元「封頂」,以3.6萬元兩金為例,即僱主只須付3000元,餘下3.3萬元由政府補貼。僱主承擔比例之後由首3年50%遞增至第9年80%,上限5萬元;第10至25年不再「封頂」,僱主承擔比例由80%遞增至95%,第26年不再有政府資助。如僱主每年支付兩金逾50萬元,超出的部分則不設封頂,其承擔比例亦隨年數遞增(見表)。

政府消息人士稱,資助額會與僱主專項儲蓄戶口結餘脫鈎,僱主能更明確預計須付款項,形容新方案簡單易明,又指近九成中小微企每年兩金支出少於50萬元,即初期能受惠於較低封頂金額,有助協助中小微企適應過渡期。

勞方:新方案不影響勞工權益

資方:計算清晰 較舊方案好

政府消息人士稱會諮詢勞顧會、立法會人力事務委會及商界。勞顧會昨午率先開會討論,勞顧會勞方委員、工聯會九龍東總幹事鄧家彪認為新方案清楚易明,亦對勞工權益無影響,已回應商界疑慮,再無藉口拖延取消對冲,相信在立法會「闖關難度會減低」。勞方委員、勞聯副主席譚金蓮關注首3年中小微企支付兩金上限僅3000元,不排除有個別僱主濫用機制「炒人」,但相信機會較低。

資方委員、工總前主席郭振華表示,新方案清晰讓僱主計算到須付多少錢,「放心好多」,亦有針對協助中小微企,能回應到過往商界疑慮。他稱個人支持新方案,相信對比舊方案,商界「一定會覺得(新方案)更好」。

明報記者

(2021年施政報告)

相關字詞﹕羅致光 打工仔 取消強積金對冲

上 / 下一篇新聞