要聞

發展創科覓地 馬料水填海重啟 擴建科學園 整合新田科技城

【明報專訊】《2021年施政報告》提出新增接近250公頃土地作創科發展,主要涉及5幅地,當中面積最大的有88公頃,包括重啟馬料水填海計劃及沙田污水廠搬遷後現址,以擴建科學園,政府消息表示填海部分最快2030年可供應土地;其餘創科用地集中在新界北的河套、落馬洲、新田一帶,將整合為新田科技城,另在流浮山撥地5公頃,興建規模媲美數碼港的地標式創科設施。

創科涉5地共250公頃

港府計劃建設國際創新科技中心,《施政報告》提出,本港應「回應國家所需」,發揮香港在生命健康科技的優勢,建議在河套區的港深創科園內,設立「生命健康創新科研中心」,以「InnoHK創新香港研發平台」與生命健康相關的16所實驗室及8所國家重點實驗室為基礎,聚焦生命健康領域的科研工作。

稱「回應國家所需」 設科研中心

政府消息人士稱,港深創科園第一期於2024年底落成,期望上述科研中心同期進駐,而研究將涵蓋「由生至死」的生命健康範疇,包括預防疾病、保健、治療、康復等,科技範疇可涵蓋醫療機械、人工智能等各方面。

為配合生命健康科技發展,醫管局將設立專責團隊,協助更多機構探討如何應用醫療數據,並利用醫管局轄下醫院作研究和臨牀試驗。政府消息指本港現有九成第二層醫療服務正由醫管局提供,該局擁有龐大數據庫,政府期望可透過開放存取(open access),在不違反私隱前提下,做大數據分析,如妥善運用數據,相信可有助藥物研發等。

政府又建議,重啟前年擱置的馬料水填海計劃,由原先建議的住宅用途,改為主要用作創科,政府消息稱最快2026/27年度展開工程,2030年有土地供應;連同填海範圍旁的沙田污水處理廠遷入岩洞後騰出的土地,兩地將合併作科技園擴建用途。

流浮山建「媲美」數碼港設施

政府提出「北部都會區發展策略」重點之一是結合已規劃的港深創科園建設「新田科技城」,政府消息稱,當局在新田及落馬洲地區、落馬洲管制站及附近地區,以及河套港深創科園東南面,將新增3幅共147公頃土地發展創科,當中管理及規劃待研究,但新田有可能負責產業化工序,例如產品試製、標準測試等。

政府又為港大預留4公頃綠化地帶土地建「深科技研發大樓」,支持中大在中大醫院附近2.5公頃地設研究設施和擴充中大醫院。

另外,政府將推動「再工業化」,邀請科技園構思興建第二個先進製造業中心,用於高技術的製造工序和生產線。位於將軍澳的第一個先進製造業中心將在下年竣工。

香港科技園公司歡迎政府提出創科措施,助香港創科把握國家十四五規劃的發展機遇。數碼港表示,支持施政報告提出在流浮山建立規模媲美數碼港的地標性創科設施。

港大、中大、浸大、理大、科大都表示歡迎一系列創科措施。立法會議員、科技園董事會成員葛珮帆表示,施政報告提出很多創科發展硬件,為業界解決土地不足問題,但未有提及相關政策、措施,例如如何協助創科公司進入大灣區、技術轉移等。

明報記者

(2021年施政報告)

相關字詞﹕馬料水填海 生命健康 創科 施政報告

上 / 下一篇新聞