要聞

環保署一條龍處理家居垃圾

【明報專訊】立法會於今年8月通過垃圾徵費條例,設18個月準備期,本港最快2023年落實垃圾徵費,最新一份《施政報告》提出,由環保署取代食環署收集家居垃圾,將廢物收集、回收、運送和處理「一條龍」結合。至於調配到環保署涉及多少人手,政府消息人士稱暫未有具體數字,亦未有具體落實時間表。

毋須食環收集 統籌運送回收

施政報告提出,要求環保署接手食環署的垃圾收集站和家居垃圾收集服務。政府消息人士指,目前環保署負責垃圾分類回收,食環署則負責收集每日約1.1萬噸的家居垃圾,再運到食環署轄下的7個廢物轉運站處理。如環保署同時負責收集家居垃圾,有助理順工作流程。

訂減排措施 2050前達碳中和

消息人士續稱,有關工作其中一個挑戰,是與食環署商討人手、合約、車隊及外判商等安排,暫未知可否在18個月準備期屆滿時落實,但有關工作會雙軌進行。

施政報告昨亦宣布,本港將致力爭取於2050年前實現碳中和,政府明年中會更新《香港氣候行動藍圖》,以制訂更進取的減碳排放策略和措施。政府又會推動各電動及其他新能源公共交通工具和商用車的發展,包括與專營巴士公司合作試行以氫燃料電池驅動的巴士,盼在2025年確立使用新能源交通工具的未來路向和時間表。

籌電動的士 大嶼山西貢試行

此外,政府籌備推行電動的士試驗計劃,以資助的士業界測試電動的士操作及營運模式。政府消息人士說,當局計劃於2023年起,分階段於大嶼山和西貢試行計劃。

(2021年施政報告)

上 / 下一篇新聞