要聞

「並肩同行」計劃增在囚青年國安法知識

【明報專訊】前年反修例事件四成被捕人士為學生,各界關注年輕人守法意識。新一份《施政報告》提出制訂具針對性的更生計劃,強化在囚青少年的守法意識,包括「並肩同行計劃」,並籌備成立「青少年研習所」及推行「一切從歷史出發」教育課程等,加強他們對價值觀、德育和公民教育方面的培育,增進對《基本法》和《港區國安法》的認識,另設立「正向實踐坊」,為獲釋後受監管的年輕更生人士提供心理輔導。

另設研習所 心理學家提供輔導

政府消息人士稱,「並肩同行」計劃是由懲教署與警方義工合作,會與在囚青少年一起參與活動;「青少年研習所」則由臨牀心理學家提供心理輔導,培養在囚青少年的親社會導向、解難能力、重建社交能力、情緒管理等;「一切從歷史出發」教育課程已開始推行,包括設學者講座、歷史電競活動、虛擬實境歷史教學等,加強在囚青年對中國歷史的認識及興趣、國民身分認同。

被問上述計劃是否針對反修例示威在囚青年而設,政府消息人士稱是2019年「黑暴」後青少年守法意識薄弱,希望藉相關活動提高他們的守法意識。

(2021年施政報告)

上 / 下一篇新聞