要聞

23條立法「理直氣壯」 冀下屆會期完成 擬訂網絡安全法 水電煤通訊公司須提供保障

【明報專訊】《2021年施政報告》指出,自《港區國安法》去年實施以來,特區政府仍有大量工作要做,包括積極推展《基本法》第23條(下簡稱23條)本地立法工作,以全面保障國家安全。特首林鄭月娥表示,會「理直氣壯」為23條本地立法,又稱打擊假新聞、保障網絡安全等議題亦須正視,將由政務司長統籌有關工作。政府消息人士表示,23條預期在下個立法會期完成立法,而法改會也會就網絡罪行成立小組研究,政府亦將研究訂立「保障網絡安全法」,規管提供關鍵基礎設施的公司要提供適當措施保障網絡安全,包括水電煤、飛機、鐵路、電訊網絡、醫院及金融公司等,否則可懲罰相關機構。

借鑑2003年 需做好解說

待研究是否沿用國安法機制

林鄭月娥昨表示,23條本地立法是憲制責任,又稱「2003年以後的幾屆政府時常碰到這個問題都遮遮掩掩,都說任內都不會做,這是不對的」。她表示,從2019年可見,沒有國安法保障香港會出現很大風險,「今日我們每一個官員都不會採取模稜兩可和迴避的態度,會理所當然、理直氣壯為23條本地立法」。施政報告亦指出,要制定有效和務實的方案與條文,及擬供有效的宣傳計劃,「不讓反中亂港分子有機可乘,蠱惑人心」。

政府消息人士稱,保安局期望在下個立法會期完成23條立法工作,近期有不少案件牽涉國安事情,這些經驗都要參考。消息人士稱,諮詢方式未定,但認為2003年推23條不成功,故今次要做好清楚解說的工作;而23條涵蓋7種罪行,部分罪行和國安法重疊,而立法後會否如國安法一樣由特定的駐港國安公署、國安處執法、指定法官審訊,會否沿用同一機制,則有待研究。

被問到有否收集內地意見,消息人士稱,「同內地傾過好正常,因國家安全不會閉門造車」,暫時亦未知道會否有域外管轄權。

參考國安案經驗 料有徵詢內地意見

針對「保障網絡安全法」,政府消息人士稱,涉及對社會運作有重要影響的關鍵基礎公共設施提供機構,如水電煤、交通鐵路、飛機、電訊網絡、金融公司都須維護網絡安全,會探討以行政措施、立法或行業規管方式處理,擬規管方向包括要求企業定期安全評估、應對處理網絡襲擊的應變計劃等,亦可能涉及通報機制。消息人士又稱,新加坡、澳門、澳洲、英美等都有相關法例,主要用以規管機構,與個人無關。

基建企業須應對網絡攻擊

中電回應稱,已制訂一系列策略措施,以確保在發現網絡安全事件時能即時應對。中電會了解施政報告的相關政策建議,並會與政府仔細研究作適當配合。港燈表示一直非常重視網絡安全,制定多項防禦措施,就港府擬定法案,港燈會密切留意,適時向有關當局反映意見。港鐵回應稱,一直就資訊及網絡保安有嚴謹制度及指引,並不時評估風險,透過不同措施保障網絡安全,配合政府相關工作。

消息人士補充,由於相關行政措施、立法、行業規管牽涉多個政策局,包括資訊科技、工務、交通運輸範疇,故需要與各個政策局檢視哪些是需被納入法例的重要基礎關鍵設施,政府盼能於下個立法年度通過相關法例。

設小組研規管個人網絡罪行

至於針對個人網絡罪行,消息人士稱,法改會將會成立小組研究相關法例規管,未有時間表。至於針對假新聞方面,政府消息人士稱政府亦正在研究,未有時間表。施政報告提及要檢視或啟動現有法例,確保執法部門有法可用、執法必嚴、違法必究,消息人士表示需被啟動的相關法例是反恐及煽動罪行。

明報記者

(2021年施政報告)

上 / 下一篇新聞