要聞

大橋「港車北上」研不必中港牌

【明報專訊】粵港兩地計劃推「港車北上」計劃,疫情下市民不能免檢疫來往兩地,新一份《施政報告》提到,待免檢疫通關逐步實施後,可逐步在港珠澳大橋推行港車北上,並考慮延伸至另一東面陸路口岸。政府消息稱,初步預計蓮塘香園圍口岸屬考慮之列。

通關後逐步推行 擬延伸至香園圍口岸

施政報告提到粵港兩地政府正全力推進「大橋港車北上不設配額計劃」,讓合資格香港私家車經大橋往來香港與廣東省。

政府消息人士表示,參與計劃的私家車毋須取得中港兩地車牌,可直接經港珠澳大橋駛往廣東省,但要符合特定條件,例如只適用於8座位或以下車輛,車輛要有相關保險等。除了車主可再申請多一人駕駛車輛。消息人士又表示,計劃推出初期料毋須預約,但不排除日後車流量增加,在部分繁忙日子或時段可能需預約。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕施政報告 蓮塘香園圍口岸 港珠澳大橋 港車北上

上 / 下一篇新聞