要聞

將拆逾50年西環邨馬頭圍邨 重建後增2500伙

【明報專訊】現時不少舊式公共屋邨樓齡逾50年,呈現老化問題,且未用盡地積比。特首林鄭月娥昨在《施政報告》提到,將邀請房委會研究重建目前63年樓齡的西環邨,以及59年樓齡的馬頭圍邨,重建後有潛力建更多單位。政府消息人士表示,計劃將西環邨住戶遷置至附近預料最快2029年落成的加惠民道第一期公屋項目;至於馬頭圍邨則分期重建,料最快2027至28年遷置首批住戶至土瓜灣道公屋項目。兩邨重建後合共提供5100伙,料增加2500伙。

擬鄰近建公屋 遷置住戶

現時西環邨有5幢樓約600多戶;馬頭圍邨5幢樓逾2000戶居民。政府消息人士表示,初步規劃西環邨重建後料由目前600多伙增至約1100伙,房委會正在鄰近的加惠民道興建公營房屋,其中第一期項目將建約860伙公屋及約340伙資助出售單位,可遷置西環邨全數住戶,料第一期項目2029至30年落成,屆時可啟動重建西環邨。

最快2027年遷置馬頭圍邨住戶

至於馬頭圍邨則涉及2000多戶,政府消息人士稱,當局計劃在鄰近盲人輔導會的一幅土瓜灣道地皮興建公屋,預料2027至28年落成,提供約600個單位。馬頭圍邨則分期重建,先將首批住戶遷置至土瓜灣道公屋,在原址重建單位後,再逐批遷置現有住戶,估計馬頭圍邨原址重建後提供約4000伙單位,目前暫未有具體落成時間表。

公屋聯會表示,支持政府邀請房委會研究重建舊邨,期望能繼續有序地展開其他舊邨的重建工作。

(2021年施政報告)

上 / 下一篇新聞