要聞

皇崗將兩地合作查驗 一張證過關 被問互換旅客資料 政府消息:會小心

【明報專訊】新一份《施政報告》及《北部都會區發展策略》提出新增5個一地兩檢口岸,包括原有口岸以及興建新口岸,一地兩檢全部在深圳境內實施。實施一地兩檢的口岸共增至7個。政府消息人士表示,中港兩地計劃在重置的皇崗口岸實施「合作查驗、一次放行」通關模式,即類似「一地一檢」,過關時只需一張證件過一次閘機。

5新增一地兩檢口岸 均深圳境內實施

隨政府大幅規劃北部都會區,多個陸路口岸亦擬轉為一地兩檢模式,其中已開始重建工程的皇崗口岸將最先轉為一地兩檢,但需人大批准及本地立法。政府消息人士表示,內地皇崗口岸重建,港方邊檢設施亦會搬到深圳,計劃屆時首次採用「合作查驗、一次放行」模式,做法或參考澳門和珠海之間部分口岸的通關模式,只需用入境方的證件就可通關,例如港人北上到內地時,只需用回鄉證和按指模、過一度閘機就可抵達內地範圍,而回港時則只需香港身分證過關。

至於當中是否涉及兩地政府交換旅客個人資料,消息人士表示,明白市民關注個人資料,當局會小心處理。消息人士又稱,皇崗口岸的港方口岸區,深圳會向香港象徵式收取每年1000元人民幣的租金。

此外,據《北部都會區發展策略》,羅湖和文錦渡亦擬改為一地兩檢,另新增兩個口岸,包括擬興建跨境鐵路接駁洪水橋的前海,以及鄰近河套區港深創科園的「福鄰」,都擬實施一地兩檢。發展策略指出,福鄰是深圳方的「小口岸」,會興建一條行人天橋跨過深圳河連接河套區,口岸會以創新出入境安排方便港深兩地創科人員頻繁日常跨境流動。

政府消息人士表示,未確定會否在羅湖和前海等口岸推合作查驗一次放行,但會向該方向研究。

民主黨交通政策發言人韓俊賢認為,以合作查驗方式過關,對於需北上者或會更方便,但他擔心若再出現有港人在口岸走失的事件,而北上不用香港身分證,港方未必能即時掌握,不利追查。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕河套區 北部都會區發展策略 北部都會區 施政報告 合作查驗、一次放行 一地兩檢

上 / 下一篇新聞