要聞

有人贊成有人愁 白泥居民稱難阻收地「示威都無用」

【明報專訊】《施政報告》中提到興建5鐵路項目,配合北部都會區,當中包括探討興建尖鼻嘴至白泥自動捷運系統可行性。下白泥居民意見不一,有人認為可以解決交通問題,有人則為收地憂慮。

下白泥以日落風景優美著稱,76歲的楊先生認為興建鐵路可令更多人欣賞景色,不會因交通不便而浪費景觀。楊先生來自湖南,20年前因女兒下嫁到香港,在白泥定居。退休多年曾想到有鐵路後可以做小生意,「多人來訪就可以做,在屋企門口擺攤,賣什麼都可以」。

現時要從白泥出市區只靠一條小巴線,66歲的劉先生36年前開始與太太在下白泥經營士多,他們說通常要等1.5至2小時才有小巴出元朗,白泥部分道路單行線,車輛間中爭路塞車,二人憂政府發展新界北會更擠塞,候車更久,認為應同時在白泥村增設雙行線。

三代居白泥 蕭先生:毁生態又不旺財

59歲的蕭先生,三代都在白泥居住。對於政府建議建設北部都會區,他表示內地近年發展蓬勃,相關計劃無可厚非但並不支持,認為人流增加居民不會受益,「我們也沒有很多士多,旺丁不旺財,現在遊客進村也不會消費」。蕭先生更擔心的是興建捷運系統會破壞生態,發展會破壞居所附近的紅樹林。

60歲的居民劉先生甫聽到計劃內容,就擔憂白泥會如鳳池村出現收地問題,他無奈表示,「政府要這幅地也不可阻止,示威都無用」。

(2021年施政報告)

上 / 下一篇新聞