要聞

新界北建5鐵路3條跨境 未提造價 部分口岸改一地兩檢 議員憂新鐵路令東鐵更擠迫

【明報專訊】特首林鄭月娥提出「北部都會區」,以鐵路為運輸系統骨幹,擬推5個鐵路項目,包括接駁前海至洪水橋的「港深西部鐵路」,並擬將港深之間大部分口岸改為一地兩檢。新鐵路包括將北環線東伸至香園圍,經皇后山等地駁東鐵線。東鐵線大埔墟與大學站之間將加設白石角站。有立法會議員認為,新鐵路會令東鐵線更擠迫。政府表示,項目在規劃階段,未透露造價。

明報記者

政府在《2021年施政報告》及《北部都會區發展策略》提出5條鐵路項目,當中3條跨境,連接洪水橋及深圳前海的港深西部鐵路,初步規劃設洪水橋、廈村和流浮山3站,抵達前海一地兩檢。林鄭月娥昨稱,從洪水橋出發約10分鐘可抵達前海,還可設更多站。

增洪水橋跨境線 流浮山建「捷運」

另外兩條跨境鐵路涉及皇崗和羅湖,政府正規劃北環線在新田站向北延伸一段支線,經河套區港深創科園到皇崗,在皇崗實施一地兩檢。至於羅湖,政府計劃將現有東鐵線羅湖站北移數百米、跨過深圳河,改在深圳一方一地兩檢;現有羅湖站及上水站之間會增設羅湖南站。另外,東鐵線會在白石角教大運動中心用地興建新站,位置在科學園對面,鄰近有地產商項目發展及新樓盤,即能受惠(詳見B2)。

白石角闢新站 近新樓盤

此外,政府有意將北環線東延,由原已規劃的古洞站開始,行經羅湖、文錦渡、香園圍等,再南行經打鼓嶺、皇后山等,最後在粉嶺安樂村設站,並以無縫行人系統駁入東鐵線粉嶺站。

最後一個探討的新鐵路項目,是沿流浮山一帶紅樹林興建「自動捷運系統」,走線為尖鼻嘴至下白泥,初步規劃途中設4個站。

政府消息:3項目現有延伸 交港鐵研究

政府消息人士表示,鐵路具體走線、車站視乎人口、就業需求等,現未有時間表和造價,除了前海鐵路和捷運系統兩條新線,其餘3項目均為現有項目延伸,會交由港鐵研究。新鐵路包括東鐵線新增兩站,又將北環線東延線駁入東鐵線,被問會否迫爆東鐵線,消息人士稱,要視乎當區居民流向,不排除他們會乘港鐵往西鐵線或北行上班。

港鐵表示,歡迎施政報告提出多項本地及跨境鐵路網絡發展計劃,會全力配合,又稱會盡早展開東鐵線新增白石角站的研究。

實政圓桌立法會議員田北辰說,認同港深西部鐵路在香港設3個站,但認為不應在前海站一地兩檢,而應在深圳灣,方便港人到南山區上班。他說,難以估計前海鐵路造價,但可透過讓港鐵發展廈村和流浮山上蓋物業,而不用政府出資建香港段。他又稱,北環線延線接駁粉嶺會令東鐵線更擠迫,建議駁到大圍。

民主黨交通政策發言人韓俊賢亦認為,東鐵線轉9卡車後已超負荷,尤其是日後會過海到港島會吸引更多人乘搭,若北環線駁入,東鐵線沿線居民將更難上車。

(2021年施政報告)

相關字詞﹕羅湖 皇崗 港深西部鐵路 前海 北環線 北部都會區 施政報告

上 / 下一篇新聞