要聞

跨新界北長遠發展計劃今出爐 施政報告聚焦未來房地 學者料下屆仍「向北走」

【明報專訊】任期尚餘9個月的特首林鄭月娥今日發表任內最後一份《施政報告》,她表明這份施政報告「聚焦未來」,稱解決房屋及土地問題是市民的重點期望。據了解,政府將公布規模龐大,以10年、20年計的新界北長遠發展計劃,範圍不限於以往的北區,而是橫跨北區、元朗等綜合規劃,成為其中一個香港新的經濟中心,原規劃的「沙嶺超級殯葬城」等會推倒。有學者預料林太不能落實所有土地政策,但下屆政府將沿用「向北走」的發展模式。工聯會麥美娟稱外界難免猜測林太有意連任,但她不會將兩者掛鈎。

規劃「數以十年計」

「沙嶺超級殯葬城」推倒

據了解,新界北發展是這份施政報告的焦點,範圍不限現時北區,旨在規劃未來「數以十年計」的發展,遠超本屆政府任期,連同林太早前推出的「明日大嶼」,冀大增土地供應;藍圖亦會推動與內地融合,包括設立新的過境設施,包括洪水橋至前海跨境鐵路。另外,位於北區的「沙嶺超級殯葬城」早前引起爭議,預料政府會宣布推倒計劃,原規劃連焚化爐都要重新考慮選址。

消息:增設文化局 分拆運房局

下立法年度提23條立法

消息稱今日亦會公布重整政府架構,包括增設文化局,分拆運輸及房屋局,將房屋與發展合併成一個局,當局會着手研究重組,及草擬相關法例文本,留待下屆決定是否推行。林太亦會提出盡快在下個立法年度提出《基本法》23條立法,但據悉不會觸及具體時間,其任期內未必完成立法。施政報告亦會講述《港區國安法》實施一年多的成效,及中央修改選舉制度,實現「愛國者治港」。

林鄭月娥昨日在出席行政會議前見記者,展示施政報告的天藍色封面。她預告篇幅與往年相若,內容聚焦未來,「經濟發展很重要,融入國家發展大局也很重要,但我完全明白市民的重中之重是希望政府能解決房屋和土地問題」。

學者:或含中央主張 下屆亦要跟

理大建築及房地產學系教授許智文預計,施政報告的房屋土地政策將有兩大重點:新界北發展、加建公屋以解決劏房問題,亦相信林太會繼續推動「明日大嶼」計劃。他稱,新界北有大批土地資源,現時洪水橋等發展計劃均「向北走」,料成為日後政策方向。他認為本屆政府「一定不能完全落實(政策)」,新政府未必延續措施,但預料向北發展的方向不變。

中大經濟學系副教授莊太量認為,新界北發展是重點之一,本港與內地融合已屬大方向,尤其前海擴區後,施政報告可能推出兩地合作的「硬件」,包括跨境鐵路等。他分析稱,如林太提出的措施涉內地發展,或包含中央的政策主張,「暗示無論(林太)連任與否,下任特首都要跟隨這方向」。

已表明防賄例管特首「走數」

特首選舉明年3月舉行,林太今日宣布任內第五份、亦是最後一份施政報告。她於7月稱已完成大部分之前提出的政策,但「三隧分流」等項目因大眾反對而無法完成;至於競選時承諾修訂《防止賄賂條例》納入規管特首,她已表明必定「走數」。

工聯會議員麥美娟認為,施政報告提出長遠規劃,外界難免猜測林太有意連任,但她認為言之尚早,不會將兩者掛鈎,指猜測無助本港規劃發展。她相信新界北規劃能長遠發展,不會因政府任期屆滿而終止。

明報記者

(施政報告今公布)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕房屋政策 施政報告 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞