要聞

死者家人失經濟支柱瀕崩潰 不原諒被告

【明報專訊】女醫生關孝孜經審訊被裁定誤殺罪成,法官為了解事件對死者家屬影響,特意向死者母親、死者男友及兩人所生的9歲女兒索取兩份創傷報告,揭示自死者李嘉瑩過身後,家屬承受長時間喪親之痛,一家頓失經濟支柱,領綜援過活,生活面臨崩潰。旁聽的死者母親在庭上一度以紙巾拭淚,家屬在判刑後透過工聯會立法會議員麥美娟表示不會原諒被告。

兩份創傷報告顯示,李嘉瑩與母親自2006年經營舞蹈學校,收入穩定,李為該校主要導師,母親也會任教部分課堂,兩母女一起度過大部分時間,李離世頓令母親的事業,以及過去所擁有穩定而愉快的生活、工作、經濟盡毁,李母亦因喪女及為外孫女失去母親而感哀痛。

李的同居男友在案發時在該校當兼職導師,並負責照顧當時只有9個月大的女兒,好讓李嘉瑩能全職工作,擔當家庭支柱。李過身後,舞蹈學校關閉,男友為照料家庭,要依靠綜援維生。李的女兒現年9歲,時常因喪母感哀傷,最近得悉母親死因,感到憤怒。法官表示,即使被告在求情時稱自本案後工作遭受打擊,亦無法彌補死者家屬所經歷的悲痛。

死者家屬昨透過麥美娟表示不會原諒被告,稱被告作為醫生,亦認識死者,卻沒有謹慎和盡責保障李的安全。麥又提及,被告令死者當年出生不久的女兒失去母親,家屬每天很想念死者,他們早前得知被告誤殺罪名成立後前往拜祭,冀判刑可還死者公道,願她安息,家屬亦能釋懷。

相關字詞﹕誤殺 拉丁舞導師 抽脂 醫學美容事故

上 / 下一篇新聞