要聞

盧文端:民主黨「對抗性罷選」 獲提名入閘近不可能

【明報專訊】民主黨上月底的會員大會無表決是否派人參選立法會,但通過先制訂甄選機制,供有意參選者報名。全國僑聯副主席盧文端今日再在本報撰文評論民主黨參選,稱民主黨實質上以罷選對抗新選舉制度,由「硬對抗」變為「軟對抗」,黨員「已近乎不可能」獲得所需的選委會提名,「能否通過資格審查更是大有疑問」,提醒有意參選的民主黨人「另找出路」。

羅健熙:有渠道供黨員報名

對於「軟對抗」之說,民主黨主席羅健熙稱會員大會按照社會情况、該黨現况做決定,已提供報名渠道,暫未有黨員報名。他亦不同意盧指控民主黨「拒共、反共」。羅昨在電視節目表示,調高黨內參選門檻並非變相阻撓參選,形容要求合理、基本,「於人於己我都問心無愧」,如要講求黨內團結,便要得到黨內不同區的人支持並同意其代表黨參選。

盧文端在文章稱,民主黨以高提名門檻阻止黨員參選,實際上是對抗選舉制度,形容為「對抗性的罷選」。他說民主黨員參選可取得選委會五大界別足夠提名的機會「差不多已經消失」,尤其是第五界別。他表示,民主黨當初的信念儘管有愛國成分,但也有很深的「拒共、反共」情結,認為須重新檢視其黨綱,切實做到尊重共產黨領導的國家基本制度,不做危害國家安全的事,以符合「愛國者治港」的最低要求,才有獲重生的希望。

狄志遠料中央失耐性不在乎

民主黨深水埗區議員袁海文認為盧文端的說法屬「搬龍門」,實際上未有黨友公開表明參選,不解為何構成「軟對抗」。他強調該黨黨章無一條「反共」。

新思維主席狄志遠認為中央對民主黨是否參選已失耐性,近期官員少談「清一色」,似乎已不在乎民主派參選否。他認為盧文端將民主黨定性為「對抗」,用詞嚴厲,民主黨難有「入閘」空間,亦難料有否其他後果。他認為民主黨並非「搞對抗」,指控欠公允,甄選機制仍留有空間讓黨員參選。

相關字詞﹕立法會選舉 盧文端 民主黨

上 / 下一篇新聞